釣蝦釣魚降龍會

標題: 頓-沉-跳-穩-拖 五字訣之動作解說 [打印本頁]

作者: 南研-調度士    時間: 2008-4-30 20:00
標題: 頓-沉-跳-穩-拖 五字訣之動作解說
此文轉貼於釣蝦人網站村夫大大(花蓮蝦王)在敏與頓內所討論內容
好文~~好文~~
那小弟就這些試著用蝦蝦ㄉ就餌過程解釋看看~~
大家先冥想~~~~~~冥想自己是ㄧ隻肚子餓ㄉ泰國蝦!!!冥想開始~~~~~

頓-沉-跳-穩-拖
頓一下>急沉>跳動>穩定>拖走 動作分別如下~~

頓=頓一下~~~喔ˋ餌掉下來!好好吃ㄉ樣子>>>動作=大夾夾餌
沉=急沉~~~那夾來吃吃看>>>動作=大夾夾住餌往嘴ㄉ方向送(動作比較大)
跳=跳動~~~真好真好來試試味道>>>動作=換用小夾夾然後放在嘴邊慢慢喀連帶轉餌ㄉ動作(找好吃ㄉ部分跟最佳ㄉ入口角度)
穩=穩定~~~哇ˋ好好吃喔>>>動作=餌在嘴裡慢慢享用
拖=拖走~~~喂ˋ這是我ㄉ餌別搶別搶!討厭ㄉ傢伙!>>>動作=趕快離開

那訊號ㄉ判讀~~
穩定信號是正吃信號為最佳揚竿時機<<<動作=餌在嘴裡慢慢享用~~沒問題!
如果跳動或拖走時揚竿就是半吃挫<<<分成四種情況!!
1 跳動>>>動作=換用小夾夾然後放在嘴邊慢慢喀連帶轉餌ㄉ動作(找好吃ㄉ部分跟最佳ㄉ入口角度)餌尚未入口所以=挫到
2 拖走>>>按照上述五步驟~~~餌仍然在嘴裡=正吃
3 拖走>>>按照上述五步驟~~~餌已吃完並將勾勾(骨頭)吐出=挫到
4 拖走>>>非按照上述五步驟直接拖走或頓一下拖走..~~~過路蝦或行軍蝦(隨人稱呼)=挫到

已上是個人冥想打坐自我幻化成泰國蝦後得參透ㄉ心得!!!~~有點好笑^^
大家可以將蝦養在水族箱中觀察就餌過程較為實際!!
以上如有雷同純屬巧合^^

最後
~~~釣蝦無絕對~~~
作者: hopesun6688    時間: 2008-4-30 21:41
感謝提供這麼好的文章,謝謝!
作者: kobe5455    時間: 2008-4-30 22:28
大家都變成蝦子了~哈哈
作者: collector    時間: 2008-4-30 22:39
看到這篇就了解啦~
感謝調度士大大~
作者: 霧煞煞    時間: 2008-4-30 23:00
受教囉~~謝謝大大的分享經驗~~
作者: LASER    時間: 2008-4-30 23:43
真的太貼切了!!謝謝大大分享!!
作者: 阿綸    時間: 2008-5-1 04:01
感謝大大轉貼
作者: 南研-廖A    時間: 2008-5-1 07:14
好文 推~
才剛剛叫百風到舊蝦網去找
調大就PO出來了
真是心有靈犀阿
作者: 臭酸的養樂多    時間: 2008-5-1 19:32
感謝大大分享!

努力學習囉!
作者: 許世詮    時間: 2008-5-1 23:22
哇 高手就是高手 連蝦子ㄉ感受跟心情督能表達的那麼清楚
讓小弟徹底佩服  不過這篇文章說ㄉ真ㄉ是受用無窮
作者: 高市-蝦霸    時間: 2008-5-2 02:13
受益良多
作者: 百風    時間: 2008-5-2 02:20
酷! 經過廖A的現場解說 再加上調大的好文

我整個就是功力大增了我
作者: 左手憲    時間: 2008-5-2 02:34
原帖由 南研-調度士 於 2008-4-30 20:00 發表
此文轉貼於釣蝦人網站村夫大大(花蓮蝦王)在敏與頓內所討論內容
好文~~好文~~
大家先冥想~~~~~~冥想自己是ㄧ隻肚子餓ㄉ泰國蝦!!!冥想開始~~~~~

頓-沉-跳-穩-拖 ...

有放感情下去揣摩的......
作者: 打頓點    時間: 2008-5-2 13:28
這個文章真是讚......
我實驗證實.....起蝦率真的非常好..90%以上說
可以建議版主加入精華嗎
作者: 南研-阿傑    時間: 2008-5-2 19:42
調大真是佛心來了....講解的淺顯易懂....
作者: 新力    時間: 2008-5-2 19:52
只要讀暸這五言真咒

包你釣 蝦  術科 都是A
作者: 放槍小野狼    時間: 2008-5-2 20:46
謝謝調大分享
加深了我對訊號的印象
作者: 只會釣死蝦    時間: 2008-5-3 00:07
謝謝調大的精闢分析    害的小弟半夜睡覺蝦螯一直夾   夾了一晚真酸 呵呵 一下化身浮標 一下又化身蝦子 呼真累
作者: 幻天    時間: 2008-5-3 00:23
大大真神a
蝦子的心情都想到了
作者: 蝦蝦不愛我    時間: 2008-5-4 23:35
淺顯易懂的好文 感謝調大的無私分享
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-5 22:41
標題: 置頂~~~~
好文章不能讓他沉.............
作者: 南研-阿寶    時間: 2008-5-14 23:12
好文不能沉下去
我推~~~~~~~
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-14 23:14
標題: 回復 #23 南研-阿寶 的帖子
我在一直給他推.....不然新手上來都找不到.....先看完這篇在發問嘿....
作者: 愛釣蝦阿賢    時間: 2008-5-15 01:24
狂頂上去 .......................
作者: 小海豚    時間: 2008-5-15 20:32
受益良多呀
建議這一系列的文章應該要放在教學區啦
讓新手們可以知道該去哪邊入門爬文囉
讚讚讚!!!
:loveliness: :loveliness: :loveliness:
作者: 鄧子    時間: 2008-5-15 20:46
謝謝大大!!!感謝大大的經驗...
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-15 22:13
一開始接觸釣蝦.看這篇文..有看沒有懂...
開始釣蝦一陣子...看這篇文...有一些心得...
自己組釣組後再來看....又有一些新的想法...
到現在 還是不能完全參透高人的想法....
教學相長....釣蝦無絕對.....
把自己想向成蝦子在來推浮標的狀態......看似簡單卻有很深的含意......
作者: 車壇怪傑    時間: 2008-5-16 14:09
標題: 回復 #1 南研-調度士 的帖子
超好用的訊息~
只是越釣越走火入魔~~~殺蝦@#$%%:lol
作者: 情迷黑森林    時間: 2008-5-19 04:39
哈哈~~大大真幽默~~不錯笑~~~
作者: HongWei    時間: 2008-5-19 13:06
假如還是有大大看不懂此篇再說什麼與不會看訊號者 ....
沒關西 ...

請你看到浮標定在那邊不動 ... 揚竿 ....
拖走 .... 揚竿 ....
命中率75%

以上出自本篇作者 .....
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-5-30 17:10
我只有拖~秤~拉~
作者: 小胖子    時間: 2008-5-30 17:13
好文章阿∼又多學到很多東西囉
作者: 看我蝦不蝦    時間: 2008-6-3 08:33
好文章  頂上去
作者: 花蓮蝦王    時間: 2008-6-4 00:02
補充一下內容~

當訊號為   頓>沉>跳>穩   or    頓>沉>穩

即  頓>沉>跳>穩 (無"拖"(沒蝦搶餌或是池底蝦量分散))  訊號亦有可能是 頓>沉>穩 (無"跳"(母蝦夾子小或是大夾都斷掉的大蝦就餌))
另外大公蝦本來就強壯(固守特定領域)! 所以吃餌也不一定會有"拖"的訊號!!
"拖"~訊號常出現在  
1.高密度母蝦小蝦池
2.低密度母蝦小蝦池之蝦窟區
3.高密度公蝦母蝦混合池
4.低密度公蝦母蝦混合池蝦池之蝦窟區或是母蝦小蝦就餌其他蝦或是公蝦趨前搶食...等情形!
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-6-4 00:25
又學了一招....受教受教..........
作者: 花蓮蝦王    時間: 2008-6-4 01:05
調大~~
其實這都是因為你的<敏與頓>一文文章寫的太好啦!有個好的起頭!
小弟當時看了忍不住一時技癢就又胡亂寫了一堆.......
只是借花獻佛啦!跟您說聲不好意思^^!
但還是跟你的文章<敏與頓>併在一起看笑果效好內容應該是滿清楚易懂!!
很久沒上蝦網看文章了!!
真的不好意思啦!!
作者: 南研-調度士    時間: 2008-6-4 01:24
標題: 回復 #37 花蓮蝦王 的帖子
蝦王大不要那麼講
其實你寫出來時,你知道我當時多高興嗎
因那時全台只有兩個人看的懂一位就是蝦王大你
另一位就是8蕉(香蕉)
當時我也是想要讓大家知道,但大家無法跳脫傳統觀念
所以大家都是有看沒有懂
時間久了大家也慢慢接受敏釣法
真心再次感謝花蓮蝦王大大的幫忙
作者: luo99    時間: 2008-6-4 04:39
都很感謝 兩位 以及更多的愛釣蝦的朋友
也因為這樣 大家才有機會比此探討與切磋吧

想起幾年前的釣蝦人網站 大家都會一品在品 這樣的技術知識文章
包含 認知意見差異上的討論 以及 實際試釣的交叉比對

釣蝦可以很容易 也可以很學識技術 的 釣蝦
而 各位客倌 的接受程度 & 吸收
必然是個人的 心態與再次學習的方向

還想繼續打.....但是怕打太多  噗  ^^

作者: 燃燈大師    時間: 2008-6-4 09:45
感謝傳授釣蝦五字心經.
從入門基本招式練起.
希望別再打龜了
作者: ASEN530    時間: 2008-6-4 16:13
蝦子不知道會不會邊走邊吃
作者: 南研-調度士    時間: 2008-6-4 19:24
標題: 回復 #41 ASEN530 的帖子
有時候蝦子是會邊走邊吃的
作者: ASEN530    時間: 2008-6-4 19:39
原帖由 南研-調度士 於 2008-6-4 19:24 發表

想不到真的會邊走邊吃

判定蝦訊真是ㄧ門大學問...
作者: 業雨    時間: 2008-6-4 20:11
原帖由 南研-調度士 於 2008-6-4 19:24 發表

應該是說....
蝦子會邊走邊吃....還會邊笑...
哈哈哈
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-6-4 20:44
標題: 感謝
感謝釣度士跟花蓮蝦王無私的付出跟分享..讓我這後輩能夠有機會學習這些釣蝦的技巧...
作者: 拿釣竿的強獸人    時間: 2008-6-9 13:00
太精采了...真的是跟我想的都不太一樣
難怪蝦蝦都釣不到...
看來我要來去閉關一下看能不能''頓悟''
作者: kieos    時間: 2008-7-16 04:35
頓-沉-跳-穩-拖
真是形容得太貼切拉^^推
作者: kuasasiau    時間: 2008-7-16 12:50
我記下來了 下次上釣場會特別注意 謝謝大大!!
作者: takashi5    時間: 2008-7-16 15:35
感謝大大細心的解說

又多學到一招實用的東西了
作者: 攻之蝦    時間: 2008-7-16 19:50
說真的剛學釣蝦時真的跟蝦爸一樣看不懂,釣了一陣子後再回來看調大的文章,然後去釣蝦把五字訣用上,真的超好用的而且頓時都明白了,只是還要再加強磨練看標訊,希望能再精準的看出標訊,調大我最近發現浮標還會往上浮耶,都沒下沉只是在吃水線往上浮一下浮一下,這時想到釣魚時浮標突然整支浮起來可以揚竿,我就直接揚竿結果中蝦了,水深沒問題釣了很久只有一次這種標訊,真得很感謝調大與蝦王的文章,值得新手一再閱讀研究的好文章,調大、蝦王~~~小弟愛你們
作者: 南研-調度士    時間: 2008-7-16 20:21
我最近發現浮標還會往上浮耶,都沒下沉只是在吃水線往上浮一下浮一下,這時想到釣魚時浮標突然整支浮起來可以揚竿,我就直接揚竿結果中蝦了

你有釣魚基礎那就能了解這個
以一勾來解說:你的浮標殘餘浮力剛好是承受釣組重量(包含餌跟勾)
蝦就餌時剛好就餌層較高,所以把餌提起減少了餌跟勾的重量
所以會浮標上浮
此標訊也要經驗累積
才能提高中蝦機率
作者: collector    時間: 2008-7-16 21:24
標題: 回復 #51 南研-調度士 的帖子
調大~
我用長標比較會有這個情形~短標的訊號很不明顯,看起來就像頓一下就放掉的訊號~
不過像這種的我都不會去揚竿哩~
不過一般浮標的殘餘浮力會調這麼小的人很少吧
作者: 南研-阿寶    時間: 2008-7-16 23:04
標題: 回復 #52 collector 的帖子
多注意一下
其實還有其他可以判別的東西
最少有兩種以上

多跟你的標建立革命情感
你就會發現了
作者: 南研-調度士    時間: 2008-7-16 23:31
標題: 回復 #52 collector 的帖子
經驗分享
此標訊我都是釣公蝦較多
我會長勾離地2-5公分左右短勾就6公分以上
標訊正常來說都是下拉(頓 沉)
但只要有上浮訊號那隻大部分都是大公蝦居多
相同理論也可用在公母混合池也會有相同的浮訊(就餌高度依當時就餌狀況調整)
作者: 攻之蝦    時間: 2008-7-17 15:39
標題: 回復 #54 南研-調度士 的帖子
調大~我就是在混合池釣~而且好像真的是公蝦~我是用長勾離地大概0.5~1公分勾距只有1.5公分~

一直在練習您教的五段標訊~真的很好用~
作者: 南研-調度士    時間: 2008-7-17 21:03
標題: 回復 #55 攻之蝦 的帖子
勾距建議大於2.5公分以上
小於2公分會有反效果
什麼反效果自己嘗試過後
你會瞭解
瞭解就無須過多解說
作者: collector    時間: 2008-7-17 21:34
標題: 回復 #55 攻之蝦 的帖子
1.5公分的勾距,二門餌不會ㄆㄚ 在一起嗎?
作者: syh95    時間: 2008-7-18 11:37
餌吃完蝦子會吐鉤子嗎?
有時候整個都吃進去了
我看以後都要買七號以上的勾了
作者: SK呆    時間: 2008-7-18 12:46
標題: ^^
哈 這篇超好笑一 一   不過真的是真經阿!!
下次去掉蝦 我想一下我自己是蝦子掉掉看 !! 真的很謝謝唷!!讓我頓時恍然大悟!!!
作者: 戀罪    時間: 2008-7-20 05:09
形容的超貼切

把蝦蝦的心聲都給說出來了:loveliness:

感謝大大"生動"的解說
作者: 回頭是岸法師    時間: 2008-7-20 07:39
頓-沉-跳-穩-拖    要好好著磨這幾個字了
作者: 台中-笨小兔    時間: 2008-7-24 19:39
小弟最近遇到的問題想問問大家們
關於五字決中的跳阿
昨天遇到的情況是他有時候會跳動的很厲害∼
然後就突然沒有訊號了
可是停一下之後會又開始跳
另一種情形是向大大們說的那樣
跳完之後趨於穩訊
我回家之後想了好久∼
還是搞不懂是因為浮標的浮力太大嗎
還是他只是像上面大大說的那樣是遇到行軍蝦呢
自己想不出個答案來的說
作者: 愛釣蝦阿賢    時間: 2008-7-24 19:57
標題: 回復 #62 台中-笨小兔 的帖子
我想可能跳動很上應該是吃上鉤,而怎又跳動第2次可能上鉤吃完換吃下勾,純屬個人猜測
作者: 周星星    時間: 2008-7-24 20:26
太屌了,好一個五字訣,小弟記住了,又多學了一項新知識。
作者: 攻之蝦    時間: 2008-7-25 01:43
標題: 回復 #57 collector 的帖子
不會耶~不知道你的勾距看法跟我一樣嗎?但是經過我師父跟我說過後~跟調度士大大說的一樣勾距要2.5左右~我的1.5勾距還太小所以不用去想囉,調大真希望有機會能跟您釣蝦再跟您請教請教。
作者: yuiop0701    時間: 2008-7-25 19:15
好絕的5字教法...................
作者: 閒閒的人    時間: 2008-7-26 21:26
簡潔易懂~

感謝前輩囉~小弟受教了

手開始癢了~明天來去親身體驗吧
作者: 進哥    時間: 2008-7-26 23:53
好文   先收藏再說
感謝南研_調度士
作者: tony810906    時間: 2008-8-12 23:37
感謝大大如此精闢見解,讓我這新手如沐春風!!:loveliness:
作者: passmail    時間: 2008-8-13 08:02
看到這個文  才知自己都太急燥了
看我用吸星大法好好的把這篇文吸到腦裡
作者: 尾巴    時間: 2008-8-15 02:32
今天去釣蝦, 雖然依然是小嫩咖!用著公竿~

不過認真觀察真的會有這些蝦訊!!!@口@(太神奇了)
現在把這"心經"利用一節釣蝦的時間,牢記住了!

感覺真的是受用無窮呢:loveliness:
作者: 史奴比    時間: 2008-8-17 10:36
說的太好啦  推~~~~~推
作者: 小豬豬    時間: 2008-8-18 06:36
好文章~當然要再推一下啦~
有機會也要在水族缸裡試看看
觀察一下蝦蝦的動作及泘標的動靜~
作者: 小捲    時間: 2008-8-18 11:52
感謝大大們無私的分享~~~
五字心法要好好著墨一下了!!!
作者: 瞎釣    時間: 2008-8-21 23:33
這個很重要....
不可以沈了

這五個字解開了所有的謎題
作者: 小練    時間: 2008-8-22 12:59
我是超級新手,
因為會規...新註冊的會員有七天不能發言.

這篇文章我反覆的看了數十遍,
終於七天滿了,我只能說...
這五字訣真厲害,調大是超級偶像^^

不過我目前只稍微看的懂-->沉,釣,拖...
不知道各位前輩能否再把這五字訣的標訊說的更清楚一點.
作者: 南研-調度士    時間: 2008-8-23 00:05
原帖由 小練 於 2008-8-22 12:59 發表
我是超級新手,
因為會規...新註冊的會員有七天不能發言.

這篇文章我反覆的看了數十遍,
終於七天滿了,我只能說...
這五字訣真厲害,調大是超級偶像^^

不過我目前只稍微看的懂-->沉,釣,拖...
不知道各位 ...

已無法用文字在更深入解說
只能用心去體會
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-8-23 00:27
標題: 回復 #76 小練 的帖子
調大的文章 是一系列的  搭配下面這篇 或許會有幫助
http://vanquishloong.com/vanquis ... p%3Bfilter%3Ddigest
作者: 小練    時間: 2008-8-23 09:51
蝦爸:
  謝謝你的連結,調大的文章每一篇我都看過數十遍了....
我想我應該是要多累積實戰經驗才對.
文章寫的其實滿清楚的,只是我經驗太淺>_<
作者: 攻之蝦    時間: 2008-8-23 11:56
訊號是千變萬化的~這五個訊號順序換來換去~還是要靠自己的努力跟長期看標的功力~練習~練習~再練習~
作者: 南研-阿寶    時間: 2008-8-23 12:20
標題: 回復 #80 攻之蝦 的帖子
訊號順序不會換
只是會跳過某各訊號而已
尤其是短標
經常只出一個或兩個訊號
作者: collector    時間: 2008-8-23 14:36
標題: 回復 #81 南研-阿寶 的帖子
短標在標準釣、敏釣,一樣都會出現五段訊號哩!
會跳過某個訊號,是釣的太頓的關係啦~
作者: 小練    時間: 2008-8-24 12:39
昨天去座釣,釣場的水流開的非常大,
完全沒有靜水區,我的石斑浮標一直上下飄阿飄的.....
很多訊號都看不出來了>_<
作者: 雲海    時間: 2008-8-24 17:17
標題: 回復 #81 南研-阿寶 的帖子
我前幾天去釣蝦,蝦子吃很花,
當天的訊號大概都是:
頓、沉、(小)跳、拖(放槍)、沉、跳(標準)、穩(揚竿中蝦)、拖。
只要掌握到穩訊,蝦子都釣得上來。

其實也是要看各場地與蝦子就餌的狀況,
狀況不同,訊號也會有點不同。
作者: 哇係阿斌    時間: 2008-9-1 01:35
師父引進門∼修行在個人...
終於體會到吃不完的感覺,感謝!!

作者: 小松    時間: 2008-9-2 08:32
感謝板大...讓小弟受益良多
好文章...推推推
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-9-3 23:02
以前看不懂
在這邊混了一段時間後
突然有點領悟了
下次去揚竿前
可以好好的想想了
受教了
謝謝
作者: 中和~嫩阿KEN    時間: 2008-9-5 15:59
想了一下!
終於看懂了!
受用唷!!
作者: gerryccw    時間: 2008-9-25 10:30
讚..... 經過學釣蝦幾個月後再來看調度士大的文章更有感覺..... 再推.... 這種文章不能沉底...:loveliness:
作者: 敲龜達人    時間: 2008-9-25 11:00
我只看的懂穩訊...
技術有待加強
作者: 釣猩猩    時間: 2009-4-23 16:51
這篇
我快便成蝦子

晚上做夢都想把你釣起來

作者: 大甲多多    時間: 2009-4-24 00:37
這可讓愛釣蝦的我真是受用感謝大大的分享
作者: aa5478s    時間: 2009-4-27 21:45
原帖由 南研-調度士 於 2008-4-30 20:00 發表
好文~~好文~~

頓-沉-跳-穩-拖 ...

感謝大大的分享
小弟又偷學到了
作者: 呆小毛    時間: 2009-4-27 22:58
學到釣蝦5字絕了~趕快背起來下次來去找蝦報仇~~

作者: 台中阿霖    時間: 2009-4-28 20:38
重點分析..有夠清楚明瞭..改天來去試試大大的高招
作者: 南屯阿宸    時間: 2014-7-20 08:57
感謝大大的經驗...
謝謝大大!
作者: 墾丁維    時間: 2014-11-20 13:22
謝謝大大!!!感謝大大的經驗...
看完之後真的受益良多
作者: jarnes    時間: 2014-11-21 19:01
獲益匪淺的教學啊...
下次判斷蝦訊時可以更有把握了
作者: cklia0952    時間: 2014-11-23 00:59
看到這文章可以聯想到你喜愛釣蝦的成度,達到神人等級嘍!可以日有所思夜有所夢的真神人。
作者: grass110    時間: 2014-12-2 14:07
這五字訣真的讓小弟獲益匪淺
並且拿去實戰使用 能夠大概想像出 下面的蝦子現在在做些甚麼
等待最後的穩訊出線,再揚竿 中蝦機率還蠻高的
作者: aska0608    時間: 2014-12-19 21:07
感謝受用,我也在幻想成蝦子

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3