釣蝦釣魚降龍會

標題: 調校浮標的心得(新手入門用) [打印本頁]

作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-17 23:19
標題: 調校浮標的心得(新手入門用)
這是我在別的地方發表的!!目的是給初學的釣友參考

拿來這邊看看有沒有對調標有疑問的朋友嘗試看看!

小弟只會用手畫,用手寫!!不是很優,請別介意

今天就PO上最基本的調標.....因為這也是最重要的事了

(圖一)固定鉛浮標調法....(調整隻)

一開始調標....把浮標裝上去下面綁上3叉轉環

浮標跟3叉轉環中間的母線距離,大概30~40公分就可以了

接著!裝上鉛片,直到浮標的標肚剛好在水面上

(太輕的話標肚會浮起來!太重就會整隻沉下去)

如果你想少目一點...鉛片在加下去...讓浮標沉到你想要的目數

這時候你的浮標目數已經調好了!!

接著將3叉轉環綁上你的短絲腳...記住!!先綁上短絲腳就好

綁好以後...釣組甩下去池子...你會發現浮標怎麼又沉下去了

不是才剛剛調好嗎??因為鉤子下去增加了重量...所以浮標會沉下去

沒關係!!這時候你就將你的浮標往上拉

拉到剛剛沒綁短絲腳之前的目數(例如圖示的6目)

當你浮標往上拉!拉到浮標的目數恢復成6目的時候

代表你已經知道池子的深度了,這時候長絲腳也可以綁上去了

你不要以為...短絲腳不是浮在半空中嗎??

這是錯誤的...我剛開始就是這樣認為...摸索了很久!真是丟臉

要知道短絲腳一定是剛好貼在地上的,而長絲腳就是整副拖在池子底

當然有其他方法可以讓短絲腳不要完全貼在池底!但是這裡先不說明

先讓要學的人知道!!如何正確的調整浮標深淺,這樣你才能開始釣烏溜

小小心得!!希望對有需要的人幫的上忙!!有錯誤也煩請指導
作者: momo小毛    時間: 2010-5-17 23:46
真是用心良苦~~~

不錯喔!!!我收下了
作者: 克利安    時間: 2010-5-18 09:58
真好

我這超級新手一直接收不到這種訊息

站上的大大都不教

原來浮標是要這樣調的

我會了
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-5-18 10:54
回復 #1 八德~阿昌 的帖子

阿昌大哥你本身都用浮水線嗎?

還有會內大大有很多都是空校浮標單腳校水.....

樓上那位好像就是了~

TO:叫小賀
你裝嫩...
這才屬於我要看的啦!
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-5-18 11:59
真的是純手工製圖

好用心

昌哥感謝你喔

作者: 台中阿民    時間: 2010-5-18 14:21
標題: 回復 #1 八德~阿昌 的帖子
請問 量水深最準的方法是神麼阿?
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-5-18 14:26
標題: 回復 #6 台中阿民 的帖子
等你釣中呆

就表示妳那次是條的最準的

老師傅獎的

作者: 台中阿民    時間: 2010-5-18 14:32
標題: 回復 #7 土城阿鴻 的帖子
那是調教浮標 我要水深
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-18 18:41
標題: 回復 #4 蕩劍式蝦客 的帖子
我是用直接用布線來調校.....
尼龍母線我不習慣....我比較暴力
其實跟你說的方法也差不多
只是我這個方法是比較基本的
我本身已經不是這樣調標了
我是直接2勾....用偷懶的調法
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-18 18:44
仔細看圖一.....這不就已經抓出水深了嗎
有人是這樣做....線的末端綁上一顆鉛球
浮標別上去....拋下池子...當浮標沉下去....表示太淺了
你就把浮標往上拉.....一直拉到標肚剛好在水平面
就是水深.....不知道這樣說....你了解嗎
作者: 社頭阿昌    時間: 2010-5-18 20:26
大大的字好漂亮啊!

該不會是女朋友畫的∼科科

辛苦了!謝謝分享呀∼
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-18 20:57
標題: 回復 #11 washburn 的帖子
嘿嘿.....老婆的字更漂亮

這我寫的啦.....很醜別見怪
作者: len    時間: 2010-5-18 22:50
看到給我專門用的我就進來了:loveliness:
作者: 鬥魂    時間: 2010-5-18 22:54
阿民

你跳下去就知道了     這招最準:loveliness:
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-18 23:09
標題: 回復 #13 len 的帖子
有需要盡管拿去!!千萬別客氣   ....
作者: 阿ONE    時間: 2010-5-19 13:27
標題: 回復 #13 len 的帖子
專門騎嗎...
作者: len    時間: 2010-5-19 19:40
標題: 回復 #16 阿ONE 的帖子
要學騎嗎??我可以教你~

改天還要跟你學如何敲龜勒
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-19 20:03
標題: 回復 #17 len 的帖子
快要放假可以去釣魚了........
別狂說龜啊.....很敏感勒
作者: 辰寶    時間: 2010-5-20 17:50
難怪我都釣不好~~原來水深符標都沒調好
作者: 阿ONE    時間: 2010-5-20 18:04
標題: 回復 #17 len 的帖子
去死吧...
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-20 22:07
標題: 回復 #19 辰寶 的帖子
下次嘗試看看標準的調校......

看看有沒有差別  !!
作者: 台北凱文    時間: 2014-2-11 23:50
推一下
作者: 大社阿源    時間: 2014-2-13 20:44
標題: 感謝大大無私的分享
謝謝大大這麼詳細的說明 ! 對於調水深又有更進一步的瞭解了
作者: 大社阿源    時間: 2014-2-13 20:46
標題: 小問題
短腳綁好後,需要勾螺子當作鉛塊讓短勾沉底嗎 ?  小弟所問到的是母線到八字環再到短腳之間在水裡面是成垂直的
作者: 台北凱文    時間: 2014-2-16 22:29
TO:  大社阿源 -24F
勾螺子可以加快短腳下沈的速度,
但是量水深建議長短腳綁好後在一起下去量,
因為長短腳打開的狀況跟短腳垂直狀況水深會有點差異。
作者: 小小金剛    時間: 2014-2-17 20:25
難怪我都釣不好~~原來水深符標都沒調好
作者: dibom    時間: 2014-3-24 20:12
真是太棒了 一目了然 真厲害 !!!
作者: bear1975    時間: 2014-3-31 11:01
真是有心!!受教受教!!感謝您!!

作者: 鹿鼎公    時間: 2014-4-1 18:19
感謝大大熱情分享
作者: 七星劍聖    時間: 2014-4-1 23:15
我補充一下我個人的方法 第一階段調整好以後 我會長短腳勾好螺子拋下 浮標站立好以後 輕輕拉沉浮標看狀態 如果一放鬆浮標是接近彈上來的狀態那就是配重太輕 如果一放鬆浮標是緩慢上昇那就是配重過重 要順順浮上來才是最佳狀態 另外調標還要考慮風切 水流 投遠母線重....等相關因素
作者: cayuse    時間: 2014-4-2 01:05
學到不錯的東西!感謝大大
作者: 板橋阿杰    時間: 2014-4-7 19:41
感謝大大無私分享
作者: 舒潔    時間: 2014-4-30 23:47
感謝分享……
作者: 蹦跳    時間: 2014-5-17 13:07
感謝分享            
作者: dibom    時間: 2014-8-21 18:13
太厲害了 感謝大大
作者: 承龍護佑    時間: 2014-9-18 10:44
感謝分享

剛好我不會量水深調浮標

有大大的教學這下我又多學一招了
作者: Philipcheng    時間: 2014-11-5 21:05

作者: 毒蛇    時間: 2014-11-6 13:54
感謝分享,學到了
作者: dx712081    時間: 2015-1-28 08:43
大哥
圖像死掉了,可以再傳一次嗎?謝謝

作者: lmj.1105    時間: 2015-3-29 08:39

感謝大大熱情分享
作者: 台北無    時間: 2015-6-9 17:03
趕快來學習瞜!!謝謝

作者: ming48407    時間: 2015-6-17 12:33
感謝 大大 的解說 我怎麼不能下載
作者: 雲林順仔    時間: 2015-6-22 23:23
剛好需要學習~感謝分享
作者: jackywoo    時間: 2015-6-25 17:03
感謝前輩分享心得
作者: 裕合阿榮    時間: 2015-6-30 11:50
感謝分享。。
作者: 鶯歌展    時間: 2015-9-1 19:21
感謝分享
作者: 台中維哥    時間: 2015-9-3 23:42
大社阿源 發表於 2014-2-13 20:46
短腳綁好後,需要勾螺子當作鉛塊讓短勾沉底嗎 ?  小弟所問到的是母線到八字環再到短腳之間在水裡面是成垂直 ...

小弟是直接掛鉛,掛螺可能會被半路截走(未開單先中魚等等老闆叫回家XD

如果是正常調,基本上短腳是垂直,長腳約45度角,不過如果用挽線的,有可能造成短腳些許滯底

我個人是,假設平橫點7目,不帶鉤調7目(不綁勾直接丟進水裡就好),帶短勾(看要帶螺帶鉛帶磚或不帶也可,也是7目),這邊就是水深

釣7目就算鈍(因為不帶勾調的除非連薩路槓都觸底不然也升不到8目,釣顛點的就5目3目等等

如果是遠投,大部分都是調輕點或用大點標(因為長母線的重量影響也很大),可能調個10目,加上母線會在降個幾目,再挽線到你要的

作者: 苗栗小武郎    時間: 2015-10-13 12:38
感謝分享。。。。。。
作者: 苗栗小武郎    時間: 2015-10-13 12:39
謝謝分享,受益良多
作者: 苗栗小武郎    時間: 2015-10-15 12:56
感覺,前輩受益良多
作者: 苗栗小武郎    時間: 2015-10-15 20:17
感謝,學習很多,幫助很大
作者: 工程師順阿    時間: 2016-8-3 17:48
感謝阿昌大大的分享 !
在這請教阿昌大大 !
這種調教標方式,海釣場也可以通用嗎 ?

作者: 台北凱文    時間: 2018-3-14 11:39
推~~~

作者: kawai943782    時間: 2020-1-20 10:48
辛苦了!謝謝分享呀∼

作者: chenyanye    時間: 2020-10-4 22:49
圖片看不到。昌哥。能再發一次嗎
作者: 百翊阿信    時間: 2020-10-6 01:43
chenyanye 發表於 2020-10-4 22:49
圖片看不到。昌哥。能再發一次嗎

早期的圖床好像掛了
曾問過站長答覆是...救不回來QQ
一大堆有紀念性和資訊性的圖都沒了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3