釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦的大量脫殼期 研究報告 [打印本頁]

作者: ericlius    時間: 2009-5-9 23:19
標題: 蝦的大量脫殼期 研究報告
大量脫殼期 一般為農曆之初一或十五左右。
以上節錄自 淡水長臂大蝦養殖要點 
鄭文騰 國立屏東科技大學 水產養殖系
-----------------------------------------------------------------
想不到是真的。今天農曆十五 我家蝦都開始脫殼。早 中 晚都有.

--------------------------------------

大量脫殼期 有人說: 蝦較容易受驚 釣蝦就避開這幾天

我觀察是蝦胃口不好  (不知今天是不是有人爆籠?)

蝦對同胞真的很殘忍   脫殼蝦 會被攻擊 見圖 腳都被剪掉 只差屍橫遍野

早上起來以為蝦死了 原來是脫殼
[attach]13954[/attach]

[attach]13955[/attach]

蝦對同胞真的很殘忍   脫殼蝦 會被攻擊 見圖 腳都被剪掉
[attach]13956[/attach]

早上的變紅了
[attach]13957[/attach]

作者: 揚竿之樂    時間: 2009-5-9 23:55
標題: 回復 #1 ericlius 的帖子
強者生存阿
作者: 釣蝦歐吉尚    時間: 2009-5-10 00:20
版大養蝦技術很優,想必經過一番研究
感謝你常發的圖.....謝謝分享
作者: 小海豚    時間: 2009-5-10 00:26
難怪今天去釣蝦蝦時慘敗收場
最近也好想來養泰國蝦喔
不過還沒看到漂亮的啦
呵呵

作者: 小白獅    時間: 2009-5-10 00:31
原帖由 死吧蝦蝦 於 2009-5-10 00:27 發表
疑.......這篇很有意義喔...

不知大家有釣到過軟殼蝦嗎....
如果有釣到..
就表示此家釣蝦場的養蝦環境適合蝦子 脫殼...
那不就告訴我們這家蝦場在這段期間蝦子胃口不好嗎...
感謝大大的研究.
此篇報告真 ...

是這樣子的喔!
那我昨天在宜蘭的釣蝦場釣了7~8隻都有點軟殼.
應該也是屬於這種狀況吧!
還且體型都還不錯!

作者: 阿放    時間: 2009-5-10 00:37
我養的淡水龍蝦也是
約在初一、十五的前後兩天,是大量脫殼的時期
脫殼前後食慾會大大降低,脫完殼至少要三十分鐘以上才會恢復一點點元氣
所以脫殼前後三十分鐘,是危險期!
不過我都會放水管讓他們躲,不知道泰國蝦會不會躲水管??
我有一點很納悶,即然蝦蝦會脫殼,怎麼我去釣蝦場從來沒釣過蝦殼呢..
有大大釣到過嗎?

作者: 終極胡椒蝦    時間: 2009-5-10 01:10
好酷喔...
但是沒想到是脫整身的殼耶..
連夾子都脫就算了
竟然連眼睛的模子都有.....so cool...
作者: 桂林吉仔    時間: 2009-5-10 01:36
然怪= =

今天去掉 釣不好

大大 您太晚發文 我沒看到啦
作者: 小小瘋    時間: 2009-5-10 06:25
蝦脫殼我真的是第一次見到
太神奇了
作者: Mr.Q    時間: 2009-5-10 06:53
看過人家釣過蝦殼+1
通常釣很拖會有機會遇到
殼不能換隻蝦(不算死蝦XD)
感謝大大的分享~

作者: 無小敵    時間: 2009-5-10 08:45
我有釣過好幾次經驗

整付蝦殼,拖到重量提上來卻看到整付蝦殼

有一次更扯,巴到一隻蝦上岸,掉在岸上
就趕快繼續拋餌入水
等回頭看地板的時候發現有一隻蝦感覺快虛脫了
旁邊有一整付的蝦殼.....

或者收工提籠算蝦的時候,發現網子裡面有一整付蝦殼.....

也有掉過會掙扎的蝦子,結果上來只剩下蝦殼....

蝦子準備要脫殼的時候,食慾不太好,會跑來跑去找安全的地方脫殼
可是釣蝦場的池底都差不多,所以會造成行軍蝦多!

蝦子脫完殼後會虛脫,但是恢復精神後會大咬特咬!
但是軟殼的時候很脆弱,所以蝦場常常有完全沒腳拼命遊上水面的蝦子
因為它軟殼時候欺負了!

差不多要脫確還沒脫殼的蝦子不好吃,
因為你料理完要吃它的時候,剝除硬硬的外殼
會感覺內部還是有吃到殼的感覺→軟殼
那種口感就像殼撥不乾淨,不太舒服

作者: 闇天使    時間: 2009-5-10 09:10
我有養過美國螯蝦跟烏龜養在一起
平常兩種生物都和睦相處
結果螯蝦一脫殼馬上被烏龜吃的一點不剩
只剩下螯蝦脫下的殼
作者: 九米    時間: 2009-5-10 18:41
看到大大的文章才想到!
昨天晚上在金海岸釣的蝦子好幾隻殼都是軟的!
我以為釣到病蝦哩!
作者: 58871215    時間: 2009-5-11 12:38
沒想到蝦蝦還有看初一跟十五脫殼的,
嗯,脫殼時是最虛弱最危險的時候,
很容易就成為同胞的食物,
所以通常會找個好地方再脫殼。
之前也有一次這樣,
釣上來後,蝦子軟弱無力,
蝦殼的部份很弱,
幾乎一動也不動,
想說釣到死蝦了,就放在磁磚上,
先勾別的餌料,結果給我跳一下,
差點跳回池裡,還好有抓住牠!!
感謝大大分享經驗~
作者: 小練    時間: 2009-5-11 13:05
大大........首先我要謝謝你分享這些文章,
你的一些分享對我來說很受用,讓我長了很多知識.

但我現在最想說的是,你害我也好想養蝦喔>_<
能不能請你跟我分享一下您的養蝦器材,
例如需要啥魚缸,需要怎麼打氣過濾之類的.....謝謝.
作者: ericlius    時間: 2009-5-11 19:40
標題: 回復 #16 小練 的帖子
一般 過濾器 打氣機 應該就可以

魚缸當然越大越好
作者: 新莊熱血    時間: 2009-5-13 11:26
你真的太厲害了,從蝦就餌實況到 蝦的換殼。每一段你都如此細心的研究及拍攝。
作者: 中和賓仔    時間: 2009-5-13 12:05
標題: 回復 #12 無小敵 的帖子
感謝樓主跟前輩的分享     

對於蝦子的習性跟特性又有更深的認識

對""時間""的掌握也有更深的體認

趕緊來去"""實驗"""一下~      

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3