釣蝦釣魚降龍會

標題: 推薦水泡區的短標 [打印本頁]

作者: 龍龍~    時間: 2009-5-5 16:35
標題: 推薦水泡區的短標
我不想用長標
因為長標給人家的感覺好像很會釣
但是小弟我還沒有很會釣
所以我想用短標就好

板上的大大可以推薦一下
釣"水泡區"好用的短標嗎?號數要多少?
作者: 關西胖虎    時間: 2009-5-5 16:43
號數看釣法與習慣
我習慣的,你未必會喜歡
浮標我是隨心情使用,但我最喜歡這支短標,長約6公分(標腳到TOP),號數也是隨心情,4、6、8號都不錯
[attach]13734[/attach]
作者: 龍龍~    時間: 2009-5-5 16:49
標題: 回復 #2 關西胖虎 的帖子
請問一下
就是不同種類的浮標
如果號數一樣
那他們所能承受的力是一樣的嗎?
就是號數都是統一的嗎?
只是外表長得不同...是這樣嗎?
作者: 永和大飛    時間: 2009-5-5 17:13
每個浮標號數相同但浮力不一定相同
所以每個浮標在用時都要調
方便的作法是一個快別環配一隻浮標
看要用哪個浮標就換哪個快別環
作者: 關西胖虎    時間: 2009-5-5 17:24
標題: 回復 #3 龍龍~ 的帖子
原帖由 龍龍~ 於 2009-5-5 16:49 發表
請問一下
就是不同種類的浮標
如果號數一樣
那他們所能承受的力是一樣的嗎?
就是號數都是統一的嗎?
只是外表長得不同...是這樣嗎?

我對浮標的看法是:
1.標腳:標腳的長短這關係到水下的穩定,如果標腳長,那它容易受到水波的沖打,也就是受力比較大,就像細線切水比較好,粗線水阻比較大;另外短標腳站立的速度比較快(鐵腳不算唷)

2.標身,這要分二個方面來看
A.水切與浮力:如~倒水滴標在水中的穩定好,因為浮力集中在上層,微弱訊號比較不會產生,當釣者揚竿時,因為下半部的標身是漸縮的,所以浮標離開水面的那瞬間是比較沒有水阻的,而正水滴的標型則剛好相反(微弱訊號容易產生,揚竿時水阻較大)
B.干擾:這關係到釣敏釣頓(說下去說不完),我就說比較能理解的,細長型的浮標如果在水泡區做釣,受水阻的面積最大,除了標腳受到阻力,連標身的阻力也得算進去,然而呈現出來的訊號有分虛實,這要有豐富的經驗來判斷;反之球型浮標受水阻的面積最小,訊號的呈現也最正確

3.TOP,蝦標只要選擇辨視度夠好就夠了,至於要漸縮、有沒有底漆,我覺得就看個人喜好,因為蝦池也大不了多少,在室內釣,不需要那麼講究

4.荷重,標能配多重,這就決定了線組的下沉速度與水下線組的穩定,越重越穩定,越輕越靈活,但有一概念要說清楚,重標不等於頓,輕標也不等於敏,標的荷重只影響一點『線系平衡』,二者沒有誰比較好,看釣況決定你的釣法...這說下去也是說不完...

結論:選擇適合的標,首要條件不是號數,而是標型,其次標的長度、塗裝(明亮度)、漆料塗面是否平均,最後才是價錢,好的標是會帶你上天堂,壞的標會讓你XX叫

所謂釣技是沒有絕對的,今天我的認知是這樣,但也許半年後,我自己也會覺得這論點是有爭議的,所以建議你多去嘗試,你就會明白了

我的淺見,你參考看看囉
作者: 石頭    時間: 2009-5-5 17:44
胖虎哥~請教一下那是啥標???號數是不是只有4.6.8
我用石斑20耶~荷重.是否類式?不然我又得換快別~
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2009-5-5 22:44
剛開始學釣我用的是石斑9(倒水滴),靜水水泡都可以攻

現在我用菱形標(準10),殘餘浮力較石斑大,標體較大看的也比較清楚,也是淨水水泡都可攻
作者: 蝦蝦蝦    時間: 2009-5-6 00:06
胖虎 哥!我也是用這支標.讚啦!
原帖由 關西胖虎 於 2009-5-5 16:43 發表
號數看釣法與習慣
我習慣的,你未必會喜歡
浮標我是隨心情使用,但我最喜歡這支短標,長約6公分(標腳到TOP),號數也是隨心情,4、6、8號都不錯

作者: 關西胖虎    時間: 2009-5-6 08:28
原帖由 石頭 於 2009-5-5 17:44 發表
胖虎哥~請教一下那是啥標???號數是不是只有4.6.8
我用石斑20耶~荷重.是否類式?不然我又得換快別~

這是富士浮標,不過是不是日制就不清楚
印象中號數是3/4/5/6/7/8

我用石斑20耶~荷重.是否類式?不然我又得換快別
↑我不太懂你在問什麼耶,可以再說清楚一點嗎
作者: 史奴比    時間: 2009-5-6 15:12
原帖由 關西胖虎
4.荷重,標能配多重,這就決定了線組的下沉速度與水下線組的穩定,越重越穩定,越輕越靈活,但有一概念要說清楚,重標不等於頓,輕標也不等於敏,標的荷重只影響一點『線系平衡』,二者沒有誰比較好,看釣況決定你的釣法...這說下去也是說不完...

我想它要問的是要如和調吃水線   因每一個人釣法不同有人喜歡釣敏釣噸的
作者: 龍龍~    時間: 2009-5-7 02:22
所以...回到我一開始問的重點

可以"推薦"一下
釣"水泡區"好用的短標嗎?號數要多少?
最好是水泡區可以釣淨水區也可以釣
作者: 史奴比    時間: 2009-5-7 06:52
其實釣水泡區沒有一定要用那一種號數的
我之前用石班3號的釣水泡區也可釣淨水區也不錯
只是要看你如何運用
作者: 關西胖虎    時間: 2009-5-7 08:37
標題: 回復 #11 龍龍~ 的帖子
= ="
我打那麼一大串,你還是不清楚你的答案嗎?
那~還是由其他前輩回答好了~
作者: 屏東聲仔    時間: 2009-5-7 09:33
標題: 回復 #11 龍龍~ 的帖子
龍兄弟~~您還真是堅持耶

人家口中所謂的好標,或許在您眼中可能是不屑一顧的爛貨
而你眼中的好標,在他人感覺也許差強人意
標的好壞判斷並非僅僅單純是能讓你釣多少蝦
而在於你是否用得順手,它給你的訊號是能夠清楚辨識
浮標的價值不是僅以釣多釣少而評價,畢竟當主客觀易位時價值觀會隨著變化
再說當你透徹了一個浮標,要攻水泡或淨水區那根本就不會是個該困惑的難題
易言之,當你在追求所謂的絕世好標同時,請先問自己對於浮標訊號的了解程度
當這個問題想通之後,恐怕您對眾人所推薦的浮標也只是淡然以對莞爾一笑吧
釣具沒有好壞,有釣技縱使朽木亦能化為神奇,有釣品方得百尺竿頭更進一步
可以追求的係釣技和釣品,但是千萬別落入釣具的迷思

對我而言~~~便宜就是好標那些單價要30UP的,真的敗不下手
咦~~~這好像也是釣具迷思厚

作者: 懼妖    時間: 2009-5-7 11:18
用蟲標!!><我看別人用蟲標在水泡區很穩說..跟我的長標在水泡區~真的是差太多了@@(不過還是喜歡長標)
作者: 史奴比    時間: 2009-5-7 14:14
原帖由 關西胖虎 於 2009-5-7 08:37 發表
= ="
我打那麼一大串,你還是不清楚你的答案嗎?
那~還是由其他前輩回答好了~

胖大你就不要生氣摟,他可能不會了解標的訊號,如其他大大說的便宜也有好標的,我也是在找50元以下的長標,其實便宜也是有好貨。
作者: 關西胖虎    時間: 2009-5-7 14:42
標題: 回復 #16 史奴比 的帖子
我沒生氣呀
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2009-5-7 22:30
原帖由 釣正吃的撒可魯 於 2009-5-5 22:44 發表
剛開始學釣我用的是石斑9(倒水滴),靜水水泡都可以攻

現在我用菱形標(準10),殘餘浮力較石斑大,標體較大看的也比較清楚,也是淨水水泡都可攻

這兩支標   我目前都在用       都一隻三十塊   便宜又好用
樓主    上面前輩所說   重點都在於    釣者本身
可能你原來用的標  在水泡區  訊號看不清楚  也就是比淨靜水區混亂
所以才會有此疑問  小弟提供給點建議
一  用你平常習慣的浮標  但是號數加大一到兩號  但是吃水線要調相同
      重標加重鉛  但是殘餘浮力要相同  類似  石班八加八號咬鉛  石班九加九號
二  水泡區的訊號本來就比靜水區難懂  任何標都一樣  可以建議稍微繃一下線
      訊號會稍微比較穩定
三  釣水泡  算是進階的  可以約一下板上的前輩  觀摩一下  會有收穫歐
作者: 火爆機車女    時間: 2009-5-7 22:47
山水...峰...石班...都不錯...
作者: 龍龍~    時間: 2009-5-7 23:31
恩恩~
感謝各位大大為我解答
大概明白了
我會先慢慢去學判斷訊號
以及選一隻自己看的爽的浮標
^^
作者: 白帥帥    時間: 2009-5-7 23:50
我也是愛用富士標.....
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-5-8 02:59
原帖由 龍龍~ 於 2009-5-7 23:31 發表
恩恩~
感謝各位大大為我解答
大概明白了
我會先慢慢去學判斷訊號
以及選一隻自己看的爽的浮標
^^

你進步了
這就是重點

作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-5-8 03:02
標題: 回復 #21 白帥帥 的帖子
那跟你的荷包蛋比
是不是有一樣的意思啊??
作者: geese    時間: 2009-5-21 18:52
原帖由 死吧蝦蝦 於 2009-5-21 01:20 發表
搞不懂長標有甚麼麼不好...
敏感度優良.
標訊大.
目視佳.
水泡區依樣可挺的住.而且蝦訊依然給他很大.(雖然假訊多.但是爽度高.哈哈.)
誰說依定要是高手才能用長標.
小弟弟我都用長標釣蝦子.1小時從不超過2 ...

呵呵..
小弟頗有同感..
但也絕非否定短標的功能性喲..
目前迷上長標對於訊號的細膩表現..
現在反而都用重鉛低目的釣法故意放大假訊..
有時池底有水泥破裂下陷的地形也能測出..
甚至蝦鬚碰觸也能察覺..
但玩標成分居多..
蝦量就隨意啦.

目前搞一支標腳15公分以上的烏溜標測試中..
沒想到此標的調教數據與水中表現著實令人訝異..
只能說-耐人尋味-..
以上純個人感想..
如冒犯請饒命喲~

作者: 北縣鐵牛    時間: 2009-5-22 08:18
胖虎大大的建議粉清楚啊!!
1 先去選一之你比較喜歡的標型啦!!
2 長短標都可以吧!!<視個人喜好,池子深淺,攜帶性>
3 塗裝在判斷上你個人比較容易辨識的清楚!!
4 檢查有沒有"落漆" 或"塗抹"不均
5 價錢最好超過1000元以上

我個人建議先買中等的號數先試,再決定要不要換標或換號數!!
短標:倒水滴,錐形,陀螺都不錯啊!!
長標:個人偏好孔雀尾<個性好> 跟保利龍<價錢好>

釣蝦無絕對,經驗是最好的導師!!一隻釣也可以是高手!!
作者: 12味    時間: 2009-5-31 09:55
標題: 回復 #1 龍龍~ 的帖子
以前我用買的~因為市面上的都差不多
現在我自己製造~因為我想真的了解~一顆浮標的造型能帶給你啥咪樣的訊號
所以~標阿~沒分好不好用~只在於"你"~看不看的懂"它"
我也不知道該推啥咪~就隨便一顆"短的"
練經驗最重要
作者: 偏好5號勾    時間: 2009-6-2 21:43
大水泡區~! 小弟 用  川仙8號∼!  還不錯!!   

不過這支 標  鉛要配重一點唷!!   不然 蝦蝦吃餌你會沒發現!!!

川仙這款  攻大水泡 小水泡區  都不錯!!! 
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-3 01:13
自己能看的懂~就是好標~
長短標~自己多嘗試會有不同感受~
從中找尋適合自己的吧
作者: 龍龍~    時間: 2009-6-4 01:04
標題: 回復 #28 偏好5號勾 的帖子
請問用石斑14號釣水泡區夠嗎??

怎麼感覺還是會亂飄= =

還是號數要再更大?
作者: 偏好5號勾    時間: 2009-6-4 18:12
標題: 回復 #30 龍龍~ 的帖子
您好呀!!

石斑  標型  圓身~!  水泡區  比較會飄!!   

如果 要攻水泡區  找 標身短 類似陀螺形狀!!  但鉛要配重一點!!  因為  浮力 超強!!
作者: rockivy4222    時間: 2009-6-4 19:54
攻水泡區應該標用大顆一點就OK了吧

然後再靠感覺
作者: WZLI    時間: 2009-6-4 20:33
原帖由 關西胖虎 於 2009-5-5 16:43 發表
號數看釣法與習慣
我習慣的,你未必會喜歡

請問胖虎大大,
若這支浮標(富士)想選擇適用於靜水區及水泡區的,你建議6號還是8號??
疑慮選6號在水泡區會沒8號穩,選8號則在靜水區沒6號敏(靈敏應該會較頓)~~~
還是我想太多~~
謝~~~~~
作者: 關西胖虎    時間: 2009-6-4 20:58
標題: 回復 #34 WZLI 的帖子
二者都沒差(除非是將4號與8號來比較)
因為這二支的浮力不會差異太大(真的差異很小)
選擇這二種號數,主要是看你的線組配重多重
但所謂的配重,不單單是鉛重,其中要將8字繯(或快別)、鉤子重量、餌的重量(魚腸會吃水,短鉤釣飄時,會比較重一些對這種輕標有影響唷)算進去
只要"全付武裝"下水後,浮標不要低於吃水線就可以了
用這種短標,在控竿(牽引線組)時,動作儘量放輕放柔(尤其是硬竿),因為這樣的線組很輕很敏感,一點點小動作,它的反應就很大
釣水泡與止水區都通用,因為它反應夠快,但你要習慣它在水泡區會隨處飄動,如果你要讓它固定在水泡區,只有二個方法(應該說我只知道這二種方法)
1.蹦著線,待續的牽引線組
2.換重標
大概就注意這些而已!!

作者: WZLI    時間: 2009-6-4 23:21
原帖由 關西胖虎 於 2009-6-4 20:58 發表
二者都沒差(除非是將4號與8號來比較)
因為這二支的浮力不會差異太大(真的差異很小)
選擇這二種號數,主要是看你的線組配重多重
但所謂的配重,不單單是鉛重,其中要將8字繯(或快別)、鉤子重量、餌的重量(魚腸 ...

恩恩~了解,
這種富士浮標,我在台南這裡找釣具店都找不到,要網購,真的有點給它麻煩.
不過還是蠻期待的..
謝了~~~~~~
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-5 00:33
改天也來找看看
作者: 火爆釣蝦狂    時間: 2009-6-5 12:03
嗆蝦標  有很多可選擇
還有很多耶....

釣具店太多了   要說推薦  就是嗆蝦的的短胖體型的

我覺得很好用
作者: WZLI    時間: 2009-6-5 14:35
原帖由 火爆釣蝦狂 於 2009-6-5 12:03 發表
嗆蝦標  有很多可選擇
還有很多耶....

釣具店太多了   要說推薦  就是嗆蝦的的短胖體型的

我覺得很好用

說到嗆蝦標,嘿嘿~~~~
我昨天找台南釣具店(不敢說全台南跑透透,但至少找了8.9家以上,如釣友介紹的砲校對面,和南區的漁拓和永順,和北區的一些釣具店),老實說別說富士浮標沒有,連你說的嗆蝦標我也只看到一家有在賣....地點再南區金華陸委那邊的一家 "東區釣具店"<=沒錯雖然在南區,可是它的店名是"東區"釣具店(還是剛好東區和南區邊界我就不清楚了).
最後因為找無富士浮標,所以也敗了一支嗆蝦標( S1-8號)[嗆蝦標有蠻多型號的]
作者: WZLI    時間: 2009-6-5 21:56
原帖由 WZLI 於 2009-6-5 14:35 發表

我昨天找台南釣具店(不敢說全台南跑透透,但至少找了8.9家以上,如釣友介紹的砲校對面,和南區的漁拓和永順,和北區的一些釣具店),老實說別說富士浮標沒有,連你說的嗆蝦標我也只看到一家有 ...

忘了補充,嗆蝦標我看那些系列應該都不算短標,應該算中的吧
作者: 舊愛釣    時間: 2009-6-5 22:05
原帖由 WZLI 於 2009-6-5 14:35 發表

我昨天找台南釣具店(不敢說全台南跑透透,但至少找了8.9家以上,如釣友介紹的砲校對面,和南區的漁拓和永順,和北區的一些釣具店),老實說別說富士浮標沒有,連你說的嗆蝦標我也只看到一家有 ...

東區 是那家連鎖釣具店的店名啦

嗆蝦標只有他家有在賣(自稱是專利品喔)
作者: kennywu2150    時間: 2009-6-5 22:53
可以透漏一下台南的嗆蝦標在哪間賣呢  3Q
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-5 23:34
嗆蝦標~哪個型號是水泡.靜水通用的阿?
有用過的大大~麻煩給小弟參考一下~3q

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3