釣蝦釣魚降龍會

標題: 咖哩飯的大變化 [打印本頁]

作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-28 21:14
標題: 咖哩飯的大變化

外面賣的咖哩飯,有琳瑯滿目的種類,不過說穿了,就是一種咖哩汁,淋在不同的食材上,延伸出海陸咖哩,或是蔬菜咖哩……等等。
所以,我們在家裡一樣可以比照這個模式,將咖哩飯變成豐富的一餐。熊小廚將列出適合的食材與處理方式。

1.水煮:
適合直接鹽水下去煮的食材,花椰菜,玉米筍,白花菜,香菇……等等。  

2.火烤:
適合用烤箱烤至金黃的食材 ,南瓜,洋蔥, 地瓜 ,魚肉,雞肉  ,花枝,透抽……等等。         

3.油炸:
適合上薄麵衣油炸過的食材,茄子,蝦子,魚肉,豬肉,雞肉……等等。        

另外關於油炸的麵漿,分為日式與美式與中式,

日式麵漿:建議使用冰水與米酒10:1調和 ,並加入一點小蘇打粉。

美式麵漿:使用冰蘇打水或是冰啤酒下去調和。

中式麵漿:使用水調和並加入美奶滋拌均。

關於火烤,可以先抹上香料油,或是橄欖油或是沙拉油,這樣可以烤物更香,像是南瓜也可以有酥脆的外皮。

[attach]91169[/attach]
鹽水煮過的玉米筍跟花椰菜,為什麼用鹽水呢?因為鹽水煮出來的蔬菜比較翠綠,看官也可以滴些沙拉油進去鹽水中,這樣蔬菜會油亮油亮,看起來好吃多了。

[attach]91170[/attach]
這是酥炸粉與蕃薯粉1:1混合,乾粉上衣的炸蝦,走薄而酥鬆的口感。

[attach]91171[/attach]
看看,多點小步驟,這咖哩飯是不是豐富很多呢。
熊小廚歡迎您一起討論。

作者: 海老達人    時間: 2016-3-28 21:55
搶頭香YA!熊大您太厲害了,真是全方位總舖師喔~太棒了
作者: 紅螞蟻    時間: 2016-3-28 22:20
腿太短,跑輸海老哥∼唉

熊大真是全能,文的武的都行
每樣事情都做的很專業
但我要雞肉馬鈴薯咖哩飯啦∼

作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-28 23:25
搶頭香YA!熊大您太厲害了,真是全方位總舖師喔~太棒了

手機版回覆給 海老達人

老哥,小廚而已啦,自己煮的比較合口味,而且真材實料
作者: 海老達人    時間: 2016-3-28 23:28
點我繼續回文

手機版回覆給 海老達人

老哥,小廚而已啦,自己煮的比較合口味,而且真材實料

回覆給 熊胖胖

熊大的廚藝料理還能分析那麼仔細,且圖文並茂;害我口直流呀
作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-28 23:34
腿太短,跑輸海老哥∼唉

熊大真是全能,文的武的都行

手機版回覆給 紅螞蟻

馬鈴薯直接跟咖哩煮一起就可以囉,可以增加咖哩的濃稠度,其實好咖哩是沒在用太白粉或玉米粉勾芡的,一般都是以食材本身來增加濃稠度,像熊小廚則是以煮爛的大蒜與洋蔥來增加濃稠度
作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-28 23:36
回覆給 熊胖胖

熊大的廚藝料理還能分析那麼仔細,且圖文並茂;害我口直流呀

手機版回覆給 海老達人

老哥也可以啊,說穿了就是公式的套用與組合
作者: 海老達人    時間: 2016-3-28 23:41
點我繼續回文

手機版回覆給 海老達人

老哥也可以啊,說穿了就是公式的套用與組合

回覆給 熊胖胖

熊哥小弟沒廚藝天份,連蝦料理還得麻煩Q爸煮給我吃呢我只剩一張嘴啦
作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-28 23:42
手機裡挖出來的烤南瓜咖哩範例,還有不勾芡,食材濃稠範例
作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-28 23:44
回覆給 熊胖胖

熊哥小弟沒廚藝天份,連蝦料理還得麻煩Q爸煮給我吃呢我只剩一張嘴啦

手機版回覆給 海老達人

很簡單的,像是蝦子,臺式料理的訣竅就是以米酒帶替水,這樣醬汁容易收乾,蝦子的熟度也剛好
作者: 紅螞蟻    時間: 2016-3-28 23:47
點我繼續回文

回覆給 熊胖胖

那盤咖哩湯汁真的是美味啊
濃稠感十足加色香味聚全
用看的都會流口水了

作者: 海老達人    時間: 2016-3-29 00:22
點我繼續回文

回覆給 熊胖胖

哇!烤南瓜咖哩、還有不勾芡,食材濃稠,熊哥您實在太厲害了啦
作者: 海老達人    時間: 2016-3-29 00:24
點我繼續回文

手機版回覆給 海老達人

很簡單的,像是蝦子,臺式料理的訣竅就是以米酒帶替水,這樣醬汁容易收乾,蝦子 ...

回覆給 熊胖胖

這招我要做筆記學起來,免得老是吃鹽烤蝦久了也會膩,謝謝熊大無私分享喔
作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-29 00:39
回覆給 熊胖胖

手機版回覆給 紅螞蟻

對了,螞蟻大喜歡馬鈴薯,可以試試用義式麵疙瘩,來代替白飯,
材料:
馬鈴薯,中筋麵粉,蛋黃
選配:
起司粉
把馬鈴薯煮熟或是蒸熟,搗成馬鈴薯泥,加進馬鈴薯泥一半的麵粉,還有一顆蛋黃,揉成馬鈴薯麵團。
將馬鈴薯麵團,搓成長條,直徑約一元的直徑,切成小段,備用。
煮鍋水,放入少許鹽,煮滾後放入麵疙瘩,等待麵疙瘩浮起,浮起後試吃一下,ok就撈起來,瀝乾。
放入盤子,淋上咖哩汁,完成 咖哩義式麵疙瘩。

作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-29 00:42
回覆給 熊胖胖

這招我要做筆記學起來,免得老是吃鹽烤蝦久了也會膩,謝謝熊大無私分享喔

手機版回覆給 海老達人

正常的義式麵疙瘩,還會用拇指在條紋板上壓成,螺紋狀,但是我們自己在家裡就隨性囉,呵呵
作者: 紅螞蟻    時間: 2016-3-29 08:03
點我繼續回文

手機版回覆給 紅螞蟻

對了,螞蟻大喜歡馬鈴薯,可以試試用義式麵疙瘩,來代替白飯,

回覆給 熊胖胖

這道馬鈴薯作法比較簡單易學,把它記下來

改天吃膩了白飯
試試這道料理,一定可增加食慾
謝謝熊大的料理食譜分享

作者: 竹東文    時間: 2016-3-29 08:16
感謝熊大您美味的咖哩飯料理分享喔 !
作者: 熊胖胖    時間: 2016-3-29 18:06
點我繼續回文

回覆給 竹東文

謝謝文哥賞文喔

作者: 黑洛洛    時間: 2016-3-30 09:07

登錄/註冊後可看大圖

作者: 釣蝦無限好    時間: 2016-3-30 14:09
感謝熊大 美食料理分享"筆記起來",下次小弟來試試"咖喱口味 泰國蝦"來嚐嚐(感恩).

作者: 竹東島輝    時間: 2016-3-30 19:27
哇 !   熊大這篇是要害多少人暴肥啊 ?
作者: angler    時間: 2016-3-31 00:23
感謝熊大分享~

熊大果真廚藝高深,把適合咖哩的食材類型都列舉出來了
非常受用,小弟偏好甜酸咖哩,所以還會放上蘋果、番茄等增添風味
喜歡吃酸甜口味的咖哩也可以試看看唷~
作者: 熊胖胖    時間: 2016-4-5 20:30

手機版回覆給 黑洛洛

感謝洛洛賞文
作者: 熊胖胖    時間: 2016-4-5 20:51
感謝熊大 美食料理分享"筆記起來",下次小弟來試試"咖喱口味 泰國蝦"來嚐嚐(感恩).

手機版回覆給 釣蝦無限好

可以用煮爛的大蒜為咖哩蝦的基底,收到濃稠度差不多時,將蝦體重新平均裹上醬汁,然後用吹風機吹乾,這樣泰國蝦表面會有厚厚一層咖哩,而且不會過熟,呵呵,這是胡椒蝦做法的應用
作者: 熊胖胖    時間: 2016-4-5 20:53
哇 !   熊大這篇是要害多少人暴肥啊 ?

手機版回覆給 竹東島輝

哈哈 還好啦,有運動就好,胖瘦其實影響不大。
作者: 熊胖胖    時間: 2016-4-5 20:57
感謝熊大分享~

熊大果真廚藝高深,把適合咖哩的食材類型都列舉出來了

手機版回覆給 angler

哈哈我喜歡香辣刺激的咖哩,a大喜歡是偏日式的

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3