釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣蝦餌料製作及鉺料分享討論區 [打印本頁]

作者: 三峽小佑    時間: 2012-11-27 20:39
標題: 釣蝦餌料製作及鉺料分享討論區
如果大家想分享製作餌料的種類及方法~

歡迎來此版分享~無須再開新主題~感謝大家的無私分

分享者將獲得~活耀威+5  龍幣+50

以下是由 三峽小佑  弟兄的無私分享

首先先去市場買50元豬里肌肉請攤商幫你切片然後自己切絲(大小自訂)
再買5顆鴨蛋

登錄/註冊後可看大圖

5顆鴨蛋只取蛋黃

登錄/註冊後可看大圖

切絲..(依自己做釣的大小而定)

登錄/註冊後可看大圖

放於保鮮盒

登錄/註冊後可看大圖

鴨蛋只去蛋黃..攪拌均勻

登錄/註冊後可看大圖

倒入保鮮盒中蓋過豬肉

登錄/註冊後可看大圖

加一點點的米酒一點點的味精

登錄/註冊後可看大圖

攪拌均勻

登錄/註冊後可看大圖

個人習慣..貼上日期之後放入冷藏 每天絞拌1~2星期

登錄/註冊後可看大圖

這是我個人製作的 我沒風乾..怕豬肉太乾..

作者: 新豐阿帆    時間: 2012-11-27 21:13
菜刀粉紅色的耶@@真棒
作者: 浪花流水    時間: 2012-11-27 21:37
TO:  三峽小佑 -1F
新做的啊!越做越漂亮了..讚啦..到時候記得搓搓搓..哈哈
粉紅殺豬刀是陶瓷刀嗎?水喔
作者: 小金剛    時間: 2012-11-27 21:54
期待你坐釣的成績~!
作者: 陸很大    時間: 2012-11-27 22:20
那把菜刀真漂亮..給你一個讚
作者: 台中小邱    時間: 2012-11-27 22:21
請問要加粉調味嗎?之前看別人的做法好像最後有加粉然後再分裝,等要做釣才取出使用!
作者: 浪花流水    時間: 2012-11-27 22:27
TO:  台中小邱 -6F
這些只是前置作業.之後就是沾蝦粉等等..不沾粉一樣也可以釣
作者: roger138    時間: 2012-11-27 23:58
我都是做好之後(分裝)才風乾.
容易入味.也比較容易將味道保存豬肉裡!(僅供參考拉!)
作者: 蟲標小潘    時間: 2012-11-28 03:11
期待大大座釣的成績喲
作者: 南門阿維    時間: 2012-11-28 04:04
豬肉餌~製作簡單又方便~

感謝小佑的分享~
作者: 中和阿峻    時間: 2012-11-28 05:04
感謝大大的分享
作者: skill94    時間: 2012-11-28 09:58
改天也要來試試,感謝大大的分享
作者: 高雄小昌    時間: 2012-11-28 13:28
感謝大大的分享
作者: 水晶    時間: 2012-11-28 14:22
かわいい(可愛)的粉紅色菜刀
作者: antantant22    時間: 2012-11-28 17:40
感謝分享~~還有後續裹粉動作真期待~~(因為我後續一直搞不好)!!
作者: 浪花流水    時間: 2012-11-28 19:13
TO:  antantant22 -15F
後續動作就見仁見智了!.有些人是要座釣的時候拿個杯子裝粉.餌剪好然後雙鉤鉤好餌沾一下粉就下水釣
或者是在家全部沾好粉之後放冷凍!!!
作者: 桃園阿詮    時間: 2012-11-28 23:07
感謝教學喔,話說 小佑的豬肉餌也是非常會咬的喔!!!
作者: 三峽小佑    時間: 2012-11-29 05:37
TO:  hwj1437 -17F
請問您是????
作者: 南門阿維    時間: 2012-11-29 06:04
TO:  三峽小佑 -18F
他就是那天你在幫他釣蝦的那位新人~
作者: 桃園阿哲    時間: 2012-11-29 06:16
動手製作

diy創意無限

期待你分享效果
作者: 吳董    時間: 2012-11-29 20:42
TO:  浪花流水 -16F

沾粉也是一門學問!! 請問各位前輩們都用什麼牌的沾粉? 還是自創配方?..
或是調和過的?.....比例為何?....笑果如何?...
請指教!!...
作者: 浪花流水    時間: 2012-11-29 21:52
TO:  吳董 -21F
這就沒有一定了耶...大部分都是以蝦粉為主.!有的人沒沾粉一樣釣的嚇嚇叫...
作者: 三峽小佑    時間: 2012-11-29 22:01
豬肉並不是萬能餌..也不是就一定很會咬..豬肉也有跌倒的時候呀
這只是提供多一種的選擇而已..至於粉 就像浪花流水(小廖大師)說的
有的人沒沾粉一樣釣的嚇嚇叫...
作者: 賞標王子    時間: 2012-11-29 23:40
TO:  吳董 -21F
粉餌的用意在於聚蝦:loveliness: 但是調配粉餌卻是一門高深的學問唷 我目前都是用神釣手調配好的粉餌:loveliness: 聚蝦下下叫 據我所知是改良測試過的成品效果真的不錯唷
作者: 桃園阿詮    時間: 2012-11-30 01:28
TO:  三峽小佑 -18F
我就是 你說剪刀很好用那一位,既然你都說剪刀這麼好用了
那我可以用那一把 跟你換 你一大盒 特製豬肉餌嗎?
作者: A小豪    時間: 2012-11-30 02:00
TO:  賞標王子 -24F
說的好~~~調粉真的是很高深的學問

我就不斷改良試了1年多~~~重點還是在(比例)上的問題

但是最近我接觸到在科技上研發出來的新產品~~~X的~~1滴就把我的調的粉幹掉了
作者: 賞標王子    時間: 2012-11-30 03:37
TO:  A小豪 -26F
科技取代生活上很多便利性 但是始終來自於人性
作者: 浪花流水    時間: 2012-11-30 03:40
就像小佑說的..沒有萬能餌跟無敵餌阿...主要還是要看咬況跟技術...
我也曾經看過.新鮮豬肉完全沒淹沒沾粉..釣的嚇嚇叫..

TO:  A小豪 -26F
小豪你說的那(1滴)是蝦咪........應該不是日月累積的菁華吧.....難怪你消失這麼久..
作者: 賞標王子    時間: 2012-11-30 03:43
TO:  浪花流水 -28F
小廖帥哥還沒睡覺啊 還是已經睡了一覺了啊
作者: 浪花流水    時間: 2012-11-30 03:45
TO:  賞標王子 -29F
準備要睡了.......不然明天喝一下就掛了!!
作者: 賞標王子    時間: 2012-11-30 03:55
TO:  浪花流水 -30F
早點休息唷:loveliness: 晚安:loveliness:
作者: 三峽小佑    時間: 2012-11-30 08:50
TO:  hwj1437 -25F
一把換一條
作者: A小豪    時間: 2012-11-30 11:07
TO:  浪花流水 -28F
那1滴...貴森森...

濃縮高蛋白誘引劑....進口貨
作者: 專心餵蝦中    時間: 2012-11-30 19:57
TO:  A小豪 -33F
高科技產品哪裡有得買?價位大概多少??
作者: 板橋阿宏    時間: 2012-11-30 20:01
又偷偷學到一招
多謝蛤
作者: A小豪    時間: 2012-12-1 11:41
TO:  專心餵蝦中 -34F
這在台灣是買不到的..

由國外的生技公司與水產養殖共同合作研發
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-1 20:28
TO:  A小豪 -36F
精華露
作者: 賞標王子    時間: 2012-12-1 20:32
TO:  三峽小佑 -37F
是濃縮蛋白嗎
作者: 專心餵蝦中    時間: 2012-12-1 22:39
原來是有特殊管道來的!!謝謝!!
作者: 南門阿維    時間: 2012-12-2 11:32
可以把餌料作法公開嗎~
作者: 中壢阿旭    時間: 2012-12-2 21:49
我知道密方1豬肉1斤2.鴨蛋1斤
3.那1滴...貴森森...
濃縮高蛋白誘引劑....進口貨
報告完畢
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-2 23:37
TO:  賞標王子 -38F
你懂的...:loveliness: :loveliness:
作者: 賞標王子    時間: 2012-12-2 23:40
TO:  三峽小佑 -42F
還不去睡啊
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-2 23:52
TO:  賞標王子 -43F
明天放假 沒差拉!!
作者: 賞標王子    時間: 2012-12-3 00:21
TO:  三峽小佑 -44F
太爽了
作者: A小豪    時間: 2012-12-3 01:25
TO:中壢阿旭 -41F
現在已經不用鴨蛋了..鴨蛋醃豬肉太慢而且效果有限..
加入濃縮高蛋白誘引劑..只要2天就可收成
成本雖然高出鴨蛋黃許多..但是效果卻是天差地遠
尤其是集蝦的效果..
我只知道那是某家養殖業者向國外生技公司進口
目的在增強魚類.蝦類的食慾...
現在被轉來使用於魚餌與蝦餌上..
集魚集蝦的效果只能用"誇張"來形容
但是如果在水質太過髒污的環境使用..效果會有些許降低
因為水質過於髒污會降低魚類蝦類的活動力...不管什麼神仙妙方都是沒有辦法的

作者: 南門阿維    時間: 2012-12-3 05:17
TO:  A小豪 -46F
果真是如此~

可以拿幾盒來試用嗎~
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-3 08:46

小豪哥

自己DIY不用那麼高科技的東東啦

以容易取得的材料為優先就好了

PS1.沾粉我都是用那個蝦王粉(你會紅),效果我覺得比其他蝦粉來得好

PS2.風乾我覺得還是有其必要性,把豬肉多餘水份去除,醃完之後不會太乾
作者: 中壢阿旭    時間: 2012-12-3 11:23
啃-講一些買不到的
作者: 中壢阿旭    時間: 2012-12-3 11:27
TO:  低調不低能 -48F
是阿我的餌裡只有3種材料.都是人可以吃的食材
粉我也不太用了.只有不咬的時候才加粉染紅試看看有沒有效
不過我感覺沒差多少
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-3 11:59
TO:  中壢阿旭 -50F

阿旭哥

我用粉的原因其實是要好處理,濕滑的豬肉不好拿也不好剪

裹粉上去的話就比較沒有這方面的問題存在
作者: 客家豪    時間: 2012-12-3 12:28
我剛剛去市場買了半斤里肌肉,我用4顆鴨蛋黃+鹽、味精、米酒
現在已經再淹了!!再過幾小時我就要放到冰箱裡去!!
醃個三天三夜再拿出來粿粉
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-3 20:18
TO:  客家豪 -52F
祝你場場都爆籠
作者: A小豪    時間: 2012-12-3 21:22
TO:  南門阿維 -47F
試用當然是沒問題∼我再拿給你
但是蝦霸王在浩南的牛肉湯使用會沒其他的場子來的明顯

可以參考釣況討論區大家的使用心得
作者: 南門阿維    時間: 2012-12-4 04:56
TO:  A小豪 -54F
據使用過蝦霸王過的弟兄反應~

反應是很熱烈~代表小豪你已經成功了~

至於跟你索餌~是跟你開玩笑的啦~

你知道我是使用魚腸~但是還是感謝你啦~
作者: 蛋糕王子    時間: 2012-12-4 20:49
這是小弟專用香餌~浩南一定跌
不過其他場子就都還不錯用~分享給不會淹製或者想試用看看的朋友們.
豬肉50$
鹽巴2匙
味精2匙
雞蛋黃8顆
食用色素(紅)少許(染色作用)
鰻魚粉2包
----------------------------------------以上同步醃製3天
南極蝦粉(小)1包
赤尾青粉(小)1包
速攻福壽(小)1包
秋刀魚粉(小)1包
作者: 南門阿維    時間: 2012-12-5 03:25
TO:  蛋糕王子 -56F
小小建議~鹽巴半匙
味精少許
鴨蛋黃8顆
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-6 09:19
TO:  蛋糕王子 -56F

鹽巴 - 少許就可以....2匙太鹹了
味精 - 我是建議不要加,要加的話也是少許即可
鴨蛋黃 - 2~3顆就可以了,嫌量不夠的話可以加50~100cc的米酒

要染紅的話建議直接使用蝦王粉就好,本身就會染紅
太多粉類的話搞不好有反效果,味道有點太雜

另外醃製的時間可以拉到3~5天沒關係
作者: 南門阿維    時間: 2012-12-6 11:08
TO:  低調不低能 -58F
建議醃製時間~十天至兩個星期~
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-6 11:33
TO:  南門阿維 -59F

10~14天 其實真的沒有必要

我的做法是把肉切成小塊再風乾

可以大幅降低醃漬時間

有人說風太乾再醃,肉還是太硬

不過阿維你昨天用我的豬肉餌會覺得硬嗎?

應該是不會吧,而且我星期六醃到昨天才5天

效果已經不差了 :loveliness:
作者: 南門阿維    時間: 2012-12-6 12:10
TO:  低調不低能 -60F
讚!讚!讚!

阿斌牌豬肉餌~果然好用~
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-6 12:27
TO:  南門阿維 -61F

是低調牌豬肉餌
作者: 龜山阿斌    時間: 2012-12-6 13:55
TO:  低調不低能 -60F
斌哥 問一下喔  我的豬肉切開中間都白白的
可是我用過其他大大的豬肉 裡面粉料顏色都跑的進去
是什麼原因呢??
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-6 14:36
TO:  龜山阿斌 -63F

你製作的時候有風乾嗎?
醃漬的時候是不是肉片較厚?

我本身是用里肌烤肉片切除肥肉邊
再切成2*2公分以下的小塊再風乾

醃汁的部分我是用
【2~3顆鴨蛋黃+少許的米酒(或水)+少許鹽+適量的蝦精】
完全攪拌均勻再把肉乾丟進去醃3~5天(以上)

阿斌 你的問題有可能是

肉片稍厚或太大塊,加上沒有完全風乾的結果
其實加鹽巴跟米酒(水)有個比較主要的作用
就是增加醃汁的滲透壓,再搭上風乾的豬肉
讓醃汁能更快滲透進豬肉餌,風乾的豬肉餌再吸飽醃汁之後
會恢復成類似剛解凍的樣子,感覺很嫩的豬肉
所以不用擔心豬肉會太硬(最好是用里肌肉,不要用瘦肉)
作者: 內壢猴狸孩    時間: 2012-12-6 14:55
其他大大醃的時候就加了一點粉料了吧
應該是這樣~
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-6 15:00
TO:  內壢猴狸孩 -65F

其實我醃的時候沒有加粉.....

我只有要座釣的時候才會開始裹粉

PS.蝦王粉 本來就會把豬肉染紅,包括手指頭也是
作者: 中壢小包    時間: 2012-12-6 17:31
我是醃好肉之後蛋汁稍微去掉一點點
就丟到粉裡面滾來滾去...
然後分裝進小包裝...
再來就直接丟冷藏了(沒有冷凍喔)
後面就是像那天我拿給你試用的那個餌了
作者: 浪花流水    時間: 2012-12-6 18:45
白白的就表示醃的不夠久...就算沒沾粉也應該是黃色的..
建議豬肉剪成條狀.鴨蛋其實沒有限定幾顆.但是要蓋過豬肉
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-7 13:57
這一批快做好了 到時我會把沾粉跟沒沾粉的po上來
作者: 龜山阿斌    時間: 2012-12-7 15:53
TO:  浪花流水 -68F

TO:  中壢小包 -67F

TO:  內壢猴狸孩 -65F

TO:  低調不低能 -64F
多謝大大的指點  這星期六在來搞一批豬肉餌吧 想用個不一樣的
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-7 17:48
TO:  龜山阿斌 -70F

那下次你買羊肉或牛肉看看.....
作者: 大溪小胖    時間: 2012-12-8 01:32
請問各位大大如果把鴨蛋換成土鵝蛋行不行?
因為我發現鵝蛋更濃稠味道也比鴨蛋更腥一點
作者: 低調不低能    時間: 2012-12-8 02:47
TO:  大溪小胖 -72F

OK的~~完全無問題
作者: 內壢猴狸孩    時間: 2012-12-8 03:03
12味大大已經有說過什麼蛋都沒差 他發表在新手發問
與老手切磋那裡~
作者: 浪花流水    時間: 2012-12-8 03:42
都可以阿..最簡單的雞蛋也行....其實一切還是看咬況啦..沒有無敵餌.!!
作者: 南門阿維    時間: 2012-12-8 05:07
那請問一下各位大大~

小弟我可以用蛇蛋嗎~
作者: 賞標王子    時間: 2012-12-8 07:00
TO:  南門阿維 -76F
我看你乾脆用鱷魚蛋好了
作者: 內壢猴狸孩    時間: 2012-12-8 07:19
TO:  賞標王子 -77F
用駝鳥蛋 一顆就夠了
作者: 賞標王子    時間: 2012-12-8 09:28
此版以後不要喇賽 留給真正餌料分享和正常回覆唷:loveliness: 感謝大家的配合:loveliness:
作者: 新莊阿魚    時間: 2012-12-11 11:38
路過,高蛋白誘引劑以前做福壽的肉餌時會加一點,
跟豬母奶的成分大同小異,
傳說會讓肉餌的味道變的更濃醇(心理作用?)
進而增加魚蝦的就餌胃口(??)
不過....池底沒蝦沒魚就算倒整桶下去也是賞標
作者: A小豪    時間: 2012-12-14 03:56
TO:  新莊阿魚 -80F
高蛋白誘引劑是水產養殖與生技公司合作開發的產品..

主要目的是在冬天提高蝦子(魚類)的胃口..進而提高成長速度

很少有場子都完全沒蝦底...有誘引劑的餌料當然還是佔上風居多
作者: 桃園西瓜    時間: 2012-12-15 11:52
高蛋白誘引劑跟豬母奶比例大概是1:2500,所以只要滴上個幾滴,效果嚇嚇叫咧
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-19 15:50
TO:  桃園西瓜 -82F
超級高濃縮..只是不知道哪邊有
作者: 八德百吉    時間: 2012-12-21 22:46
TO:  三峽小佑 -83F
小佑:明天下午要偷跑嗎??試用一下您的豬肉餌
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-22 06:00
TO:  八德百吉 -84F
今天下午嗎? 我再看看 我傳短訊息給你我的電話 ME
作者: 三峽小佑    時間: 2012-12-29 06:42
阿松如果你要自己做豬肉餌請看這篇唷
作者: 桃園阿松    時間: 2012-12-29 23:04
TO:  三峽小佑 -86F
恩   謝拉小佑...我會找時間做豬肉餌的!!
作者: 南門阿維    時間: 2012-12-30 03:23
TO:  桃園阿松 -87F
如果有遇到任何困難或是不會的地方~

你可以請教我~我會告訴你怎麼製作~
作者: 桃園阿松    時間: 2012-12-30 11:33
TO:  南門阿維 -88F
師傅謝拉...
作者: 南門阿維    時間: 2013-1-31 05:43
春天已到~

再來就是夏天釣蝦旺季~

再把這篇往上推~

讓更多的弟兄瞭解豬肉餌的製作方法~
作者: 蟲標小潘    時間: 2013-1-31 19:24
不知道各位大大有沒有試過((炸彈魚))
做過餌料吼~~聽說那種魚還滿腥的說
不知道做出來的餌料會不會爆咬
作者: 南門阿維    時間: 2013-2-1 03:39
TO:  蟲標小潘 -91F
這種炸彈魚一般都是用在海釣場~
作者: 蟲標小潘    時間: 2013-2-1 15:19
TO:  南門阿維 -92F
我是想說  這種魚還滿腥的 所以用來做餌不知道會不會爆咬

呵呵  改天有去釣到在來做看看
作者: 桃園西瓜    時間: 2013-2-1 19:55
TO:  蟲標小潘 -93F
什麼叫炸彈魚,你知道嗎,炸彈魚就是煙仔魚,煙仔魚可以釣龍蝦,也可以釣泰國蝦,做法跟我PO的秋刀魚肉做法一樣,試看看吧!15年前我就是用煙仔魚肉釣龍蝦的
作者: 南門阿維    時間: 2013-2-2 02:33
TO:  桃園西瓜 -94F
感謝西瓜哥的告知~我們早就知到了~
作者: 三峽小佑    時間: 2013-3-4 13:19
夏天要到嚕 有要自己做豬肉餌的弟兄 可參考這篇唷
作者: 海老達人    時間: 2013-3-6 11:19

感謝小佑大無私造福蝦友,一定要給您按一個讚啦 :loveliness:

登錄/註冊後可看大圖

作者: 八德新新手    時間: 2013-3-13 21:21
我想到幾種餌,但還沒試過攻塩+腥

臘肉,乾魷魚(泡軟),包棕子的小紅蝦米,白白的吻拉魚,珍珍魷魚絲,魚肝(有試過滿咬的)
作者: 修馬赫    時間: 2013-3-18 11:03
感謝大大分享
作者: 海老達人    時間: 2013-3-23 18:50
除醃豬肉,釣蝦咬況較穩定的餌就是新鮮虱目魚腸跟赤尾青:loveliness:

登錄/註冊後可看大圖

用鋸齒剪刀去頭尾的赤尾青,建議用衛生紙吸乾一些

登錄/註冊後可看大圖

加醃蝦精或蚵精10cc,置入冷凍3日入味再來釣蝦才有好效果

登錄/註冊後可看大圖

不怕臭跟麻煩的必殺餌~跟早市漁販買的現殺虱目魚腸肚

登錄/註冊後可看大圖

分離後的新鮮虱目魚腸~腸汁有夠腥 泰國蝦就愛這一味  

登錄/註冊後可看大圖

用夾鍊帶分裝冷凍的虱目魚腸,釣多少帶多少才不會浪費~:loveliness:

登錄/註冊後可看大圖

要釣蝦時再將魚腸退冰直接作釣 或加味醃蝦粉作釣都可以,
個人釣公蝦或超大公的"7味腥粉"提供參考.釣母蝦不可用喔:loveliness:

登錄/註冊後可看大圖

這是以前用的"10味粉"釣綜合公母蝦的配方~提供大家參考,
(左罐)豬母奶粉只能加布丁的2小匙喔~不加豬母奶粉也可以  

登錄/註冊後可看大圖

這樣就可以讓蝦子跳恰恰&探戈啦~

登錄/註冊後可看大圖

蝦精.蝦粉記得要冷藏保鮮,以上提供參考,祝大家爆籠拉爽爽

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3