釣蝦釣魚降龍會

標題: 常見有毒魚 [打印本頁]

作者: 釣童    時間: 2007-12-26 17:12
標題: 常見有毒魚
有鑑於白愁大大的魚類特性,小的在這裡補充另一種新手們釣魚時,在學釣魚前的必學課程
-有毒魚類。
一。魟:

登錄/註冊後可看大圖

魟─魟屬軟骨魚,與鯊同科。如黃魟等;為卵胎生,尾棘毒性有害,被刺非死即重傷若神經毒素,刺到後會血壓降低,肌肉麻痺,常造成休克死亡,漁民海上撈捕上岸即剪斷尾巴,以免危險,海釣有經驗的人;如釣上魟魚則用一把鉉〈鐵勾〉旋即勾住魚並立刻把尾巴用刀予以切除,深怕不慎刺到造成不幸,乍看殘忍,但仍屬保護措施;如澳洲「鱷魚先生」大堡礁海域替Discovery節目製作記錄片時不慎被刺即身亡,是一種非常可怕的魚種,人們海邊戲水,釣魚時不可不防。

二。虎:

登錄/註冊後可看大圖

虎─虎魚又稱獅子魚〈石狗公〉屬魚由科。嚴格講起來應說是「鬼石狗公」長像難看,黑黑的一隻,遇外力全身的刺會豎起防衛,其身上毒腺肇因。為肉食性,鰭硬棘之基部毒腺,平時有擬態習性,在水裡不易被察覺。經常有人被刺傷疼痛難耐,故形容有如老虎兇猛可怕,所以排名第二。

三。沙毛:

登錄/註冊後可看大圖

俗稱沙毛的鰻鯰,在包覆棘的被膜組織中含有毒細胞,當毒棘刺入人體後,被膜組織會被破壞而將毒液注入傷口內,而背鰭的毒棘較胸鰭之毒棘更為發達,毒性則為神經毒與溶血性毒。被鰻鯰魚刺傷所引起之臨床症狀一般在刺後5-10分鐘即產生,有灼熱的疼痛感、患部紅腫,有時會引起水泡,被刺者應馬上送院就醫,這種毒根據文獻上的記載並無特別藥物可解,只能用止痛藥止痛,此疼痛感會持續 1個小時以上;嚴重者會有頭暈、虛弱、噁心、發冷、低血壓、呼吸衰竭和休克等現象,完全治癒則需數星期,很少有致死的案例,但若無適當之處理常會引起傷口細菌感染及破傷風的可能性,有時也可能導致死亡。

四:成仔丁

登錄/註冊後可看大圖

屬於熱帶及亞熱帶沿岸之底棲性魚類,喜歡棲息於砂泥底質的地形環境,常會至河口區覓食,甚至河川下游,主要以無脊椎動物及小魚為食。夜行性,具築洞而居之習性,偶會集結成群。背、胸鰭硬棘前後緣皆具鋸齒,且有毒腺,是其防止其它魚類攻擊的利器。

五:臭肚:

登錄/註冊後可看大圖

釣象魚的朋友大多都有痛楚的經驗,一不小心被硬又尖的魚鰭螫到後,那種痛實在不是言語可以形容的,原因是那蛋白質性毒素所引起。不過烹調後毒性即遭分解,放心吃吧,沒問題的啦。殺象魚時除了得特別小心魚鰭外,其膽囊萬萬不可弄破,並小心摘除,否則煮後嘿嘿

河魨:
常見的六斑河魨

登錄/註冊後可看大圖

世上最毒的河魨-木瓜河魨

登錄/註冊後可看大圖

河魨屬於魨目,其魚類特徵為鰓裂小,口小,臀鰭無硬棘,腹鰭退化,體表有棘狀小鱗,或骨板,或長棘,或裸露無鱗。一般俗稱的河魨包括有二齒魨科、三齒魨科、四齒魨科和箱魨科,其中四齒魨科之牙齒是四齒狀,大多數四齒魨科魚種含有劇毒河魨毒,誤食會致死。
這裡個人補充,磯釣客在本島常釣到是六斑二齒魨,這種"刺龜"很可愛哦,但很多釣
客也是把牠們丟在岸上乾死,提醒各位不但為了釣場整潔和愛護生命,釣到不要的魚,請放生。牠們也是地球上大家族的一份子。
若大家不會分辦河魨的種類,還是不要用手直接去抓他們哦。
作者: 釣童    時間: 2007-12-26 21:28
補上成仔丁的圖.

登錄/註冊後可看大圖

作者: 認真ㄟ    時間: 2007-12-26 22:00
成~成仔丁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

怕怕......每次去海釣釣到牠就頭痛

是有看過別的釣友先把那三根背上還有兩側的長刺剪掉然後用手抓(真敢)

可是我還是不敢抓.......

聽說刺到會痛很久~~~~
作者: 舊愛釣    時間: 2007-12-26 22:28
成仔丁可以吃嗎?之前釣到都直接拿出剪刀咖擦一聲放生了
作者: 認真ㄟ    時間: 2007-12-26 22:31
原帖由 舊愛釣 於 2007-12-26 22:28 發表

大隻的可以吃....聽說還不錯

我是沒吃過啦....因為沒那個命拉大隻的~~~~
作者: 多多    時間: 2007-12-26 22:58
原帖由 認真ㄟ 於 2007-12-26 22:00 發表
成~成仔丁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

怕怕......每次去海釣釣到牠就頭痛

是有看過別的釣友先把那三根背上還有兩側的長刺剪掉然後用手抓(真敢)

可是我還是不敢抓.......

聽說刺到會痛很久~~~~

痛到你想哭~~
我也被刺過
真正是言語難以形容的痛
作者: 釣蝦痴漢    時間: 2007-12-27 00:51
原帖由 舊愛釣 於 2007-12-26 22:28 發表

是可以吃的  只是小隻的比較難處理  以前沿海居名  
坐月子的必備佳餚  鹹菜燉成仔丁 聽老一輩漁民講的
只要是五鬚蝦 沙蝦或  海蟲    它一定必咬  
大部分都在海水污濁的岸邊釣到
作者: 阿海    時間: 2007-12-27 03:16
國中被小丁丁刺到手指頭,那種痛是一直往骨頭 裡鑽的痛!

又麻又抽,疤到現在還在!

真的有夠狠啊!

作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2008-1-2 20:48
以前去海邊釣都喜歡釣臭肚~
好吃ㄚ~煮湯更是鮮~
不過被刺到要痛很久的溜~
作者: 阿道    時間: 2008-1-3 12:03
成仔丁淡水河很多,用麵包夾或布包著再解勾較安全,夜釣常有10幾斤的大傢伙。
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2008-1-4 14:03
以前看過很多人在關渡大橋上就釣起來了~
作者: 小貓咪    時間: 2008-12-28 18:32
之前被沙毛連刺三針 半小時 左手整支沒知覺 抬不起 高梁繼續拼 最後來是受不了
結果被朋友送去醫院打針 回家上網才發現 有人一針截肢 還有顯喪命的案例 注意安全比較好唷 以免像我 每次不是去抓虎頭蜂被虎頭蜂叮 釣魚被毒魚刺 抓蛇被咬 真是太大意
作者: 新竹螃蟹    時間: 2008-12-28 19:01
成仔丁  以前我都會用手抓  
中指與無名指中間 塞一邊的刺 另一邊的刺就在大拇指下方
牠背上的刺   魚頭就會  在糊口的地方  也方便解鉤   就不會被刺到嚕

抓很多次至今還沒被刺到過  
看別人被刺到1次  手就跟麵包一樣大啊

可能還沒被刺到吧  所以還不會怕
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-29 10:07
成丁仔聽說煮湯很讚
所以是可以吃的

小弟被成丁仔和臭肚刺過
個人覺得臭肚刺到比較痛
而且越大隻的臭肚越痛,還會腫
聽說有人在肉粽上被臭肚刺到,而整個人栽入海裡的
所以釣到釣童大所介紹的有毒魚種一定要特別小心
作者: yes    時間: 2009-1-5 09:56
小弟之前也有被成丁仔刺到的經驗..真是痛的想把手給剁下來...
在東港的輔英醫院泡了整晚的熱水才比較紓解(連打嗎啡都只能撐個5分鐘)
隔天到恆春醫院打了個不知什麼針..疼痛感馬上就消除了...超神奇....
現在看到都是直接給他斷線...免的又受害....
作者: 范傑森    時間: 2009-1-5 13:16
好可怕的經驗,被刺到糟糕了∼
作者: 亂釣    時間: 2009-1-5 18:56
臭肚煮魚湯超讚的!! 感謝釣童分享
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-1-14 18:17
被刺到是保證爽的...  我被刺到 騎摩托車不到20分鐘 到醫院開始吐 打完兩包點滴跟止痛針已經是78hr後的事情了,還觀察了半天 才回家,總共在醫院住了一天
目前小弟釣到他之後,會拿出特大號的路亞拑海k他一頓,再把它3跟刺剪下來,曬魚乾,剪刺是為了怕別人踩到,曬魚乾是太小隻,大隻的還是抓來吃。
作者: 歐仔    時間: 2009-1-14 19:40
原帖由 亂釣 於 2009-1-5 18:56 發表
臭肚煮魚湯超讚的!! 感謝釣童分享

+1
真的不錯
推...
作者: 貝克和    時間: 2009-1-15 04:57
原帖由 小貓咪 於 2008-12-28 18:32 發表
之前被沙毛連刺三針 半小時 左手整支沒知覺 抬不起 高梁繼續拼 最後來是受不了
結果被朋友送去醫院打針 回家上網才發現 有人一針截肢 還有顯喪命的案例 注意安全比較好唷 以免像我 每次不是去抓虎頭蜂被虎頭蜂 ...

還好小貓咪你酒喝的夠多!體內的酒精已幫你消毒一大半~不過下次在被刺到還是小心點!
作者: nickbaby    時間: 2009-1-16 10:43
真是越美越危險......美女也是吧
作者: av0808008    時間: 2009-1-16 11:22
之前我海釣時,好像也常釣到成仔丁,那是我第一次海釣,釣起第一隻時,原本想用手去抓
解鉤,是有個老手及時阻止我,不然我可能也被扎到了吧!所以海釣有老手陪同較好,魚種太多,沒認識這麼多!
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-1-21 21:43
阿....  釣到不認識的魚種 請堅持 用超長解勾器 外加厚厚的布 加上穿上布鞋的腳
我上次 釣到海鰻 旁邊圍觀者大約20多到30位  結果 鰻魚把鉤子 吐出來 有經驗的連滾帶爬都閃的遠遠的 只剩下新咖 還有我.. 被咬到安全鞋 前面的橡膠整塊掉下來 請小心...
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-1-28 01:59
我更正一下 穿布鞋的腳沒用 我剛剛從醫院回來......  又被a到了
作者: 文大亂釣的    時間: 2009-2-17 00:41
成仔丁我有試過一個很好處理的方法

這是在被刺了1次還有釣了N百條以後得到的結論

在釣到的時候請不要去空手抓是最保險的

經驗老道的除外啦

把牠懸空掛著 這時候有準備尖嘴鉗還有那種剪電線用的鉗子

2個去五金行買一買不用100元

請下手狠一點 當它被釣著的時候嘴巴會自己打開一直在那邊 喀喀喀的叫

在來就把尖嘴鉗從她的嘴巴插下去用力夾住牠的"上顎"

夾緊以後他就任妳擺布了 然後用另一把鉗子直接貼著刺的基部剪斷

在來就可以拆鉤子丟冰箱了

小隻的不用夾太大力喔~夾著直接把鉤子拆下來丟回去吧

因為它只要有1斤拉起來都很舒服滴~曾經拉了一個下午手都會酸

在5月的時候產卵季節一到那個咬況會嚇死人

原本2跟竿子拉到後面一根竿子就夠忙了

但是請不要給我清一色的成仔丁 帶回家會被  OOXX  腥味太重了
作者: 東哥    時間: 2009-4-23 22:08
多謝釣童哥說明  以前曾釣到成仔丁不知道它這麼利害 以後一定要敬而遠之了
作者: tomato_kuo    時間: 2009-5-2 15:48
小時後也常到淡水河口釣魚
上鉤的魚有一半以上都是成仔丁
不過到從來沒被他的魚鰭刺過(也不知道他的刺有毒)
或許是小時候常釣福壽、土虱及花身雞魚時練出來的手法吧~~

成仔丁雖然比不上花身雞魚,但確定可以吃(因為我還活著)
通常我家都煮湯啦~~
也有前輩介紹說油炸不錯吃

根據老媽的說法『成仔寮』這地名(位在淡水河口)
就是因為那個區域成仔丁太多了
作者: 掉瞎子    時間: 2009-8-18 17:19
成仔丁...臭肚..被叮到..痛死了
經驗豐富 哈..
還記著小時候 爸爸被丁到..叫我馬上去wc..
給他消毒~~
我被丁到..為了型男的形象..
我忍~~~~~~~~~
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-9-3 00:32
標題: 補充毒魚種類
學名
Scatophagus argus  

登錄/註冊後可看大圖

by: 魚類生態進化研究室
命名者(Linnaeus, 1766)棲息深度 1 - 10 公尺
中文名金錢魚有毒魚類 是  
科中文名金錢魚科經濟性 是  
科號科名 F466 Scatophagidae食用魚類 是  大陸名 金錢魚  
模式種產地India 觀賞魚類 是  俗名 [td=1,1,229]變身苦、黑星銀

登錄/註冊後可看大圖

世界分布印度至太平洋 台灣分布東部、西部、南部、北部、東北部、澎湖、小琉球
最大體長38 cm 棲息環境礁區、砂泥底、河口、近海沿岸、潟湖
同種異名Chaetodon argus, Chaetodon atromaculatus, Chaetodon pairatalis, Ephippus argus, Scatophagus aetatevarians, Scatophagus argus argus, Scatophagus argus ocellata, Scatophagus bougainvillii, Scatophagus maculatus, Scatophagus ornatus, Scatophagus purpurascens, Scatophagus quadranus, Scatophgus argus   
參考文獻臺灣魚類誌(沈等, 1993)  

英文俗名Scat; Spotted scad; Spotted butter fish; Spotted butt; Spotted scat; Spotted butterfish; Argus fish; Butterfish; Common scat; Leopard scat
瀕危狀態不在IUCN瀕危名單中    
形態特徵體側扁而高;頭背部高斜。口小。吻中長,頗寬鈍,鰓孔大,鰓蓋膜稍連于峽部。眼中大。上下頜約等長;眶前骨覆蓋住上頜骨後端;上下頜齒刷毛狀,呈帶狀排列;鋤骨及腭骨無齒。前鰓蓋骨後緣具細鋸齒。體被小櫛鱗,腹鰭具腋鱗;背鰭的鰭條部、胸與尾鰭均被鱗,側線曲度與體背緣平行。體褐色,腹緣銀白色;體側具大小不一之橢圓形黑斑;背、臀及尾鰭具小斑點。幼魚時體側黑斑多而明顯。  
棲所生態棲息於港灣、天然內灣、汽水域之河口區、紅樹林區及河川下游,稚魚尤多於半淡鹹水域出現。雜食性,主要以蠕蟲、甲殼類、水棲昆蟲及藻類碎屑為食。背鰭棘尖銳且具毒性,刺到使人感到劇痛。
地理分布分布於印度-太平洋區,西起中東科威特,東至薩摩亞及社會群島,北到日本南部,南至新加勒多尼亞。台灣西部較多。
漁業利用主要漁法為底拖網及手釣、春夏間較多,肉質普通,多煎食或煮湯,小魚具觀賞價值。本省南部已有人工養殖。

資料來源:http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=382462
作者: ab0805    時間: 2009-9-18 12:38
看玩真的是獲益良多
之前有聽過人家說哪種魚刺會到很痛
可是對於海釣零分的我根本不知道魚長的怎麼樣
前陣子跟朋友去淡水釣到成仔丁
才知道他的背鰭千萬不要被刺到
加上大大PO了這一篇以後我會小心
不知道有沒有大大可以PO各種魚的烹煮料理大全...^^
作者: 烏來阿不拉    時間: 2009-10-21 19:14
:loveliness: [quote]原帖由 東哥 於 2009-4-23 22:08 發表

登錄/註冊後可看大圖

多謝釣童哥說明  以前曾釣到成仔丁不知道它這麼利害 以後一定要敬而遠之了 謝謝
作者: 小林    時間: 2009-10-21 22:29
感謝大大的提供
不然釣到不知道的就醫把給它抓下去囉
作者: 耀嘉    時間: 2009-11-27 11:06
標題: 回復 #1 釣童 的帖子
上次在東石漁港裡面,一個晚上猛拉30幾尾小成仔丁~"~
悶到爆....
作者: 台南小豪    時間: 2009-12-12 03:34
前陣子釣到一條很粗的沙毛...抓去給旁邊的釣友看..那個釣友很吃驚的說:那有毒耶..你幹麻用手抓..我說我知道阿..我有戴手套..看完上面各位大大形容被毒魚刺到..以後我不敢再用手抓了..呵呵
作者: gohome    時間: 2010-7-1 19:52
感謝大大的提供
讓我們了解那些魚是有毒的
作者: 修馬赫    時間: 2010-7-28 07:13
所以釣魚真的要小心 安全第一
作者: 浩角    時間: 2010-9-24 14:44
受益良多~~這麼多毒魚唷~~~還好我是新手目前沒釣上來過。
不過被刺到,不是可以用尿來中和毒性減緩疼痛嗎?
作者: 台南摸a    時間: 2010-11-12 16:01
好圓的河屯
胖胖的好可愛
作者: 台南超新手    時間: 2010-12-7 04:40
我有被沙毛刺過....
真的頗痛>"<
作者: TSF    時間: 2010-12-7 06:04
我被變身苦刺過,整隻手都麻掉真痛苦.
作者: summro    時間: 2011-6-14 06:25
對新手來講 很實用!!!
作者: 台南小冠    時間: 2011-8-7 13:20
看到那臭肚~就想到我帶我朋友去釣臭肚,結果他不知道臭肚有毒,他就很神勇的把臭肚抓起來玩被次到,之後他整隻大拇指麻痺,只能說他神勇啊
作者: 仁德嘉文    時間: 2011-9-15 23:37
石狗公  我最常釣到

在安平新北堤  = =
作者: 天極    時間: 2011-10-3 14:45
多謝各位大大分享經驗,我只知道吳郭魚@@
作者: 新莊大熊    時間: 2011-10-24 14:21
嗯嗯!!上次朋友釣一條沙毛起來....

還好沒被被刺到!!!....
作者: 永和阿杰    時間: 2011-12-14 19:00
感謝大大的分享
小弟只以為臭肚有毒而已
作者: 竹田阿賓    時間: 2012-3-19 15:35
小弟自己有被石頭公.沙毛.臭度刺過!真的是久久不能自己阿!
次到的部分還是右手手指頭!我又一個人開車去釣魚!(手排車)!
害我沒辦法自己開回家!幸好!我有喝保利達!刺到的當下!
馬上淋保利達在傷口上!可以消毒!減緩疼痛!1~2個小時手指頭腫起來的地方就消很多!
才有辦法開車回家!這是小弟的經驗!所以每釣魚都要帶保利達!
作者: 卓卓    時間: 2012-4-22 19:24
釣過沙毛而已....好險有上網看過不然一定送醫院= =
作者: 霧峰俊融    時間: 2012-7-4 19:49
補一張成仔丁的圖
作者: 霧峰俊融    時間: 2012-7-4 19:52
再補一張,釣到魟魚,注意看尾巴從哪切,這樣才不會被刺到
作者: 霧峰俊融    時間: 2012-7-4 19:53
腳要先踩住尾巴喔,不然尾巴會一直甩
作者: 高雄甘丹    時間: 2012-7-18 13:34
感謝大大們分享!!
作者: 屏東阿綱    時間: 2012-7-25 21:04
這個圖片很受用喔.....感謝分享好資訊....
作者: 桃園阿哲    時間: 2012-10-12 00:18
謝謝大師分享讓我這最近想海釣的知道

原來有毒魚
作者: 呂豐    時間: 2012-11-12 09:40
感謝提供資訊.小弟近日去釣臭肚就很小心囉
不過清內臟不知膽囊長怎樣??所以就弄乾淨點了...煮湯還真美味
請問那如果膽囊沒弄到.煮湯下去可以喝嗎??...
作者: 台南阿宏仔    時間: 2012-11-30 09:22
感謝大大分享!!!!!!超讚!!
作者: ddt317    時間: 2013-1-22 16:52
好實用的資訊
新手我真的是獲益良多~
作者: 小宋要釣魚    時間: 2013-2-20 09:17
TO:  釣童 -1F
謝謝大大讓大家認識很多有毒的魚...以後去海邊看到要小心!!!
作者: 台南王大海    時間: 2013-3-5 20:59
感謝版大讓我這個新手認識潛在的危險 ^ ^
感謝各位熱心的大大經驗分享 ^ ^
作者: 嘉義小秉    時間: 2013-10-7 09:44
我才剛要踏入海釣界 看了就嚇一跳了
小時候有釣花身仔被刺的經驗 但也忘了
作者: 嘉義小秉    時間: 2013-10-7 09:44
我才剛要踏入海釣界 看了就嚇一跳了
小時候有釣花身仔被刺的經驗 但也忘了
作者: 雲林小胖    時間: 2013-10-11 22:16
TO:  舊愛釣 -4F

成仔丁~可以吃尤其是有蛋的~號稱男人的威而鋼~不過要小心處理他的賓士標誌~不然是會中毒得唷~~
作者: 藍劍    時間: 2013-10-20 00:09
長知識了謝謝版大的分享
作者: 高雄甘丹    時間: 2013-11-22 06:49
受益良多!謝謝大大!
作者: gn363492    時間: 2014-3-23 21:58
多謝釣童哥說明
作者: 鹿鼎公    時間: 2014-4-1 18:20
感謝大大熱情分享!!
作者: 高雄陳小文    時間: 2014-4-3 17:11
感謝大大的分享
作者: 台北阿聖    時間: 2014-4-23 20:11
感謝大大分享,受用無窮!
作者: A.阿朗    時間: 2014-6-19 09:17
多謝分享,長知識拉,上次被臭肚次到一下真的很......
作者: 周小黑    時間: 2014-8-19 16:20
謝謝分享喔

作者: thegame    時間: 2015-2-24 14:10
小弟最近才加入海釣的行列,對於海釣有毒魚類還不是很熟悉,感謝大大的分享
作者: 30112107    時間: 2015-7-14 01:10
感謝大大分享
作者: taroking    時間: 2015-10-28 06:19
我是新人,還沒掉過魚,很想釣....又怕遇到有毒的,文章很受用,但是我太晚加入看不到圖.....

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3