釣蝦釣魚降龍會

標題: 蜜糖蝦實驗成果發表~~ [打印本頁]

作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-2-28 14:30
標題: 蜜糖蝦實驗成果發表~~
開始製作時間:8:00
材料:第一組  紅砂糖1包  南極蝦4/1塊  
          第二組  麥芽糖1罐  南極蝦4/1塊

作法:第一組  先將南極蝦慢慢的化冰,再化冰的同時,將紅砂糖將其覆蓋住如下圖,適時隔一段時間翻一下南極蝦目的是要讓內層的蝦蝦往外,翻完後再加紅砂糖,如此反覆幾次,小弟第一次至作,目前放置約5小時,等南極蝦都融化後,小弟是直接放冷藏保存。

第二組   先將南極蝦慢慢的化冰(根紅砂糖不一樣的是小弟這次是等他完全融化後),用手把南極蝦一隻一隻撥開,再用一個小鍋子將事先準備的麥芽糖加入(麥芽糖事先用熱開水調開至有點糊狀,跟早餐店的蛋餅麵糊一樣糊吧),一樣攪拌均勻後,放入冷藏保存。

成果如下面照片,小弟發現2組南極蝦的Q度都還不錯,有比原本的好很多,只是跟以前我朋友拿給我用的蜜糖蝦,還差一大段(朋友拿的根活蝦一樣有Q度、硬度),或許我才放5個小時醃的時間不夠長,所以目前就這樣2鍋,給他冰起來,明天回公司再來看看,有沒有比較Q。

作者: 刺歸少年    時間: 2011-2-28 14:55
標題: 回復 #1 花蓮孔鏗 的帖子
孔鏗哥~

看起來就很好吃喔!

你要不要再試試冰糖南極蝦
作者: 高雄小P    時間: 2011-2-28 15:07
這是給人吃的還是給蝦吃的..........?
作者: 千里馬    時間: 2011-2-28 15:35
這是要淋在白飯上面..還是配稀飯!
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-2-28 16:10
人家我可是很辛苦的勒~~搞了一個早上說
今天加班還出來搞這些東西~~用的整個辦公室都是南極蝦的味道
很怕我課長明天來不知道會不會發現~~
說真的阿~~可能時間不夠久~~Q度還沒出來
可是以目前我觀察的解果~~發現第一組的可能會比較優
哈哈~~明天就知道啦~~
作者: 後山子彈    時間: 2011-2-28 19:24
標題: 回復 #5 花蓮孔鏗 的帖子
第一組~記得別把湯汁留著一起冷藏....

如果課長知道了~就說要弄好料的請他吃
作者: 八里阿貴    時間: 2011-2-28 19:39
在加進去 安基酸  跟蜂蜜  就會跟賣的一樣了
作者: 台中小澤    時間: 2011-2-28 20:57
唷唷~內行的唷~的確會變QQ的..

還不錯用喔...
作者: 文大亂釣的    時間: 2011-3-1 01:45
標題: 回復 #5 花蓮孔鏗 的帖子
課長會問

昨天有誰來????
為什麼我的辦公室都是腥味???

作者: 中壢阿文    時間: 2011-3-1 09:33
等等搞一碗蜜糖蝦井給課長品嘗.
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-1 16:11
標題: 回復 #7 八里阿貴 的帖子
貴哥~~用蜂蜜本下太大拉~~
先用窮人版的試試看~~沒效的話再來加重本看看~~
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-1 16:12
開始製作時間:2/28上午8點
拍照時間:3/1下午4點
成果心得:再經過將近30小時醃過後,今天下午4點再次取出來照相(中間一樣有空就去翻一翻),發現紅砂糖的效果比麥芽糖的好很多,摸起來真的有Q度,用手拉蝦體的部位要出一點點力才能拉斷,比沒醃過的一拉就斷差很多,至於麥芽糖的就差強人意拉,有興趣的可以參考一下下面的照片,可以發現用紅砂糖醃的比麥芽糖醃的,1.比較乾(水分有充分被糖分取代) 2.蝦體Q度比較夠,如果大家有興趣的話,小弟建議用紅砂糖去醃效果比較好,跟以前朋友拿給小弟用的蜜糖蝦一樣。

作者: 小港翰仔    時間: 2011-3-1 17:31
==唉~已經有感想囉~有魚怎餌都吃~沒魚再好吃的餌都打龜~"~
作者: 中壢米勒    時間: 2011-3-1 17:42
我也做過蜜糖蝦, 我用的是白砂糖, 南極蝦沒有退冰, 直接將白砂糖到在南極蝦磚上面(1:1), 冰磚溶化的同時, 上面的白砂糖也會慢慢溶解滲入到下面的南極蝦裡面, 等到完全溶化, 白沙糖也溶解完, 直接將南極蝦挑出, 依照每次做釣之釣餌的用量, 分裝到不同塑膠袋中, 放入冷凍室, 等到下次要釣魚的時候再拿出退冰使用, PS: 蝦子不要泡在蜜糖汁裡面, 分裝時的蝦體已經吸收足夠的糖量, 以上是我的經驗, 大家參考看看.
作者: 八里阿貴    時間: 2011-3-1 18:41
標題: 回復 #11 花蓮孔鏗 的帖子
安基酸  跟蜂蜜  加進去後  會亙好  剩下的湯汁

留著下一次能在用  只要直接將南極蝦放進去就OK了了
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-1 20:15
標題: 回復 #15 八里阿貴 的帖子
喔喔~~小弟先把這一批的用完
蜂蜜我已經找到貨源拉~~哈哈
還有那個湯汁要怎麼保存阿~~
有點腥味說~~我放在冰箱才一天
整個冰箱就都是那個腥味~~還好我是在公司房間的冰箱保存的
阿沒鐵定會被丟掉~~
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-1 20:16
標題: 回復 #13 小港翰仔 的帖子
好一段時間沒有看到你出現了說~~
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-1 20:18
標題: 回復 #14 中壢米勒 的帖子
我的方法跟你一樣~~指是我會在退冰的途中
一邊加紅砂糖一邊將退冰後的水倒掉~~
目前加班中~~晚一點要去分裝~~
阿沒我的冰箱、房間都是南極蝦的味道~~
作者: 八里阿貴    時間: 2011-3-1 22:19
標題: 回復 #16 花蓮孔鏗 的帖子
你準備一個保鮮盒能夠放一塊釣餌用蝦專的大小的

做好以後蝦子好了  剩的汁 留在保鮮盒就好了   要有密封蓋的歐

你還少安基酸拉    (安基酸)釣具行有賣一冠好像60元  這個一定要加會差很多

然後放冷凍就好了
作者: 老師    時間: 2011-3-1 23:44
鏘仔:
      3Q你的實驗精神值得獎勵下次回來再一起去私人菜園試用你的蜜糖蝦
        最近菜園生長茂盛昨天才剛挖一隻4斤多的小黑
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-2 08:02
標題: 回復 #20 老師 的帖子
蛋勒~~蛋勒
4斤多的〝小〞黑~~這個小好像用得不好喔
應該叫大黑吧~~
菜園就交給你們照顧拉~~要記得把魚養的肥滋滋的
等我回去收~~
唉~~3月份沒有安排回高雄的行程
對了對了~~你的船員證考到了嗎?
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-2 08:07
標題: 回復 #19 八里阿貴 的帖子
恩恩~~貴哥
小弟這幾天都住公司沒回花蓮~~這邊只有一間釣具店
這間釣具店老闆看心情在做生意~~所以小弟已經成為拒絕往來戶了
原則上我星期4才會回花蓮一趟~~
那天再去買一瓶來加一加~~
阿對了~~加了安基酸會對魚產生啥米效果阿
小弟以前看過釣友說過安基酸很類似我們在吃的味精~~
作者: 八里阿貴    時間: 2011-3-2 19:45
標題: 回復 #22 花蓮孔鏗 的帖子
拍謝  這個我也不會說  只能跟你說 有加安基酸  魚吃餌很阿砂礫

只能跟你說這個配方   是釣具行的配方

跟一盒100的配方一模一樣
作者: 老師    時間: 2011-3-3 00:36
船員證?根本沒時間去辦
菜園天天都有去施肥(白雞努+麥片+綠巨人)
就等你回來收成了
作者: 中壢阿文    時間: 2011-3-3 00:55
標題: 回復 #23 八里阿貴 的帖子
請問一下安機酸一次是家整瓶的嗎?還有蜂蜜要家多少?
3Q
作者: flea957    時間: 2011-3-3 10:56
用這東西手不會黏踢踢嗎?

泡在水里面也真的比較不會爛喔?
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-3 16:24
標題: 回復 #24 老師 的帖子
船員證快點去考一考
我已經跟我哥說好啦~~下次回高雄要讓我在海上甩尾拉

作者: 花蓮孔鏗    時間: 2011-3-3 16:27
標題: 回復 #26 flea957 的帖子
手一定會黏黏的阿~~因為加糖的關西阿
重點根沒泡過的光Q度就差很多了~~
當然一定泡不爛~~而且放冷凍庫也不會結冰
拿下來馬上就可以用~~還算方便的說
作者: 八里阿貴    時間: 2011-3-3 18:46
標題: 回復 #25 中壢阿文 的帖子
安基酸 一冠  蜂蜜一樣一冠   份量相同
作者: 中壢阿文    時間: 2011-3-3 22:46
標題: 回復 #29 八里阿貴 的帖子
再問一下.要醃多久.3Q
作者: 八里阿貴    時間: 2011-3-4 18:59
標題: 回復 #30 中壢阿文 的帖子
一搬來說要8個小時以上  8個小時就能用了
作者: 中壢阿文    時間: 2011-3-5 11:05
標題: 回復 #31 八里阿貴 的帖子
了解~~感謝你.
作者: 彰化阿胖    時間: 2011-6-6 09:11
很棒的DIY
有空的話我也要搞些來用
聽說也有人使用防凍劑和防腐劑處理過
比較不會黏手的樣子
作者: 小港翰仔    時間: 2011-6-7 23:55
標題: 回復 #31 八里阿貴 的帖子
請問所買的安基酸是液體還是粉粒狀的啊!
我只有找到粉粒狀的!@@
作者: 台北小浪    時間: 2011-6-11 11:07
看起來好像很不錯吃.不過可以請問一下這是要釣???還是給人吃的?有點搞不懂耶
作者: 台南小冠    時間: 2011-8-7 13:22
這位大大~可以分我吃一隻嗎?看了我都流口水了~
作者: kiss235992    時間: 2011-8-29 09:45
大大果然真是用心良苦
作者: 新莊阿志    時間: 2011-9-22 16:35
挖看起來好像很甜...改天來做看看
作者: 勁辣寶寶    時間: 2011-9-22 19:22
泡麥芽糖的蝦型真漂亮

高手過招 偷學偷學 感謝分享
作者: 新莊大熊    時間: 2011-10-24 16:04
DIY自製餌讚喔!!感謝大大分享!!
作者: 高雄迷你豬    時間: 2012-2-27 07:53
看起來就很厲害…

今天就來試試看 !
作者: 釣到月球去    時間: 2012-5-21 21:05
TO:  刺歸少年 -2F
你內行! 我說真的....
作者: 觀音小偉    時間: 2012-8-25 16:03
請問如果是整塊蝦磚大概要幾克的紅砂糖?
作者: 觀音小偉    時間: 2012-8-28 21:43
TO:  八里阿貴 -29F
貴哥,請問蜂蜜也是買釣具店的嗎?
還是用我媽在喝的那種= =?
作者: 阿元    時間: 2012-10-30 23:32
感謝大大分享..受益良多..感恩
作者: 呂豐    時間: 2012-11-9 08:37
請問大大...這蜜糖蝦可以拿來釣啥魚種??
作者: 呂豐    時間: 2012-11-9 11:11
請問各位這個蜜糖蝦可以拿來釣啥魚種??
作者: 呂豐    時間: 2012-11-9 11:29
我是新手.想試試看.請問要去哪買南極蝦??
謝謝
作者: 釣遊人    時間: 2012-11-22 16:26
這個不知實際釣況如何?最近南極蝦很貴,若可以再加工真好
作者: 我愛仙子    時間: 2013-4-27 23:57
用那麼甜
小心魚會蛀牙喔
作者: 雲林小胖    時間: 2013-10-11 22:29
看了一二頁的回覆~因該不錯用~小弟最近在學習磯釣~有空自己再來DIY試試看~感謝阪大分享
作者: 貼底梯    時間: 2014-10-12 00:07
這感覺好可口喔!連我都凍未條了!魚兒們應該會大咬唷!😁
作者: 高雄小甘    時間: 2015-1-20 13:13
又多學到一招   謝謝分享
作者: A9998    時間: 2015-7-16 15:53
請問大隻的蝦子也可以這樣用,增加q度嗎?謝謝
作者: 4912    時間: 2016-12-28 20:02
感謝大大  堤供分享

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3