釣蝦釣魚降龍會

標題: 如何選購浮標 [打印本頁]

作者: 南聯惡鬼    時間: 2010-11-28 09:26
標題: 如何選購浮標
各位大大我是剛加入降龍會的新手,平常我都再屏東的月卷一做釣,最近我的浮標壞掉了,小弟想請問各位先拜浮標要如何選購及保養,謝謝各位先拜指教

作者: 南研-紫竿新手    時間: 2010-11-28 18:30
標題: 回復 #1 南聯惡鬼 的帖子
大大您好~~您的這支標應該是蝦彩系列的中長標吧~~

小弟是以方便偷跑 , 平時能將釣組收納至摩托車置物箱為主 , 在此將自己的經驗及習慣

保養標的方式 :
1.每次座釣完小弟一定用濕毛巾或濕紙巾擦拭過一遍剛使用完的浮標 , 再來用衛生紙擦乾 ,
   好處是蝦池水並非乾淨 , 經擦拭後能保持浮標如新的一般 , 另是避免因放置工具箱內產生
    惡臭.
2.座釣時不論揚竿 , 放槍及最後的收納都會小心 , 避免人為因素而造成浮標損壞~
3.收納至工具箱內小弟習慣會固定好避免壓迫而損壞~~(以下是小弟工具箱內容放置圖)
(圖一.工具箱第一層)

登錄/註冊後可看大圖

(圖二.短標放置)

登錄/註冊後可看大圖

(圖三.工具箱第二層放置線組及蟲標)

登錄/註冊後可看大圖

(圖四.長標放置筒)

登錄/註冊後可看大圖

浮標的選購方式 :
  浮標的材質有分成很多種 , 如塑膠 , 發泡 , 蘆葦 , 巴爾莎木及孔雀羽毛等 , 還有其
它小弟未涉略的部份 , 標型有短標 , 中長標 , 長標 , 阿波或者蟲標(目印)......等等 , 每
種標型及材質都有不同的功能及用法 , 當然所產生的標訊相對也有所不同 , 會依個人的
喜好及習慣作選擇決定 , 若依剛學習的新手提供建議 , 小弟比較傾向推薦""或
"黑玄"等短標 , 當然不是絕對的採購選擇 , 主要是考量到標訊呈現清楚及標型 , 對新手
來說訓練基本功會有幫助 , 再來價格上也便宜 , 不妨參考看看~~
(圖五.峰的標型及吃水線顏色之區別)

登錄/註冊後可看大圖

備註 : 不用買這麼大號數的 , 它有8~20號能選擇 , 配重於吃水線(黃色)為標準 , 下為頓 , 上
          為敏

以上 , 若有不足委請其他前輩們補充 , 若有誤還請前輩們指正 ~~
建議大大您可多至"新手及老手切磋區"爬文 , 應該可以得到更多資訊~~
作者: 南研-地下校長    時間: 2010-12-13 20:34
哇,看到這篇內容,這位南研的弟兄實在是有夠用心的,就看到當然南研的身影,
總是不顧一切往前衝,雖然有時候被莊孝維

關於浮標的話.......叫我再打也累囉.....小弟在雅虎家族,有留下一篇,
關於浮標的使用心得,只純粹討論怎麼選,實際的運用效果,我倒是不會很在意,
因為我覺得釣蝦沒有差這麼多咧.........紫竿新手,不知道問劉大哥就對囉,
上次謝謝你的照相呀.....算啦  我還是找一下好囉....N年前寫的文章吧..
肺炎開始!!

我都是用短標,本人就以短標論:

1.對於浮標的校正而言,我不會在家裡測量,那根本不準,
就像我師傅說的,如果今天是釣半鹹水池咧?
我保證你的浮力會過大,可以先做參考啦,不能以它作標準

2.水深測量與浮標的校正
我現在都是先量水深,再測浮力,原因為何?????
就貼底釣法而言,以先前的方式調的話,短長勾都是懸空,
兩勾的所需的浮力都算在內,結果入水後,我發現我的浮標,
多禿出一塊,我才發現我的測量方式是不對的,長勾不能算在內
會照成誤差.

所以我現在的方式變為,先測水深,再讓短鉤懸空,
然後測浮力,那到底要調到何種境界咧,
首先,調到top與標深的交界處,讓top整個浮出,

且讓竿子成自然狀態(就是放在池邊啦,除非你釣蝦都是拿著竿子)
為何咧?? 因為連母線入水的體積也要算在內,不然會很多假訊號,
特別是你的母線很粗的話,一定要注意,母線很細就算囉,
而且要保持一段時間(大約是1分鐘吧),如果是飄在同一個地方,
那表示你可以先座釣囉(記住要把短鉤調回去呀),然後咧,
要以浮標直上直下的訊號為主,若是浮標太容易下沉,
然後你測試你的浮標(我沒在看幾目會中蝦,那不太準)
然後失誤(有勾到也好,無勾到也好,第一次要測試久一些才好)
就表示浮標的浮力過小鉤子也黏不注蝦子,要減鉛
(減一些些些些些,就好)
減到你的浮標下沉,你測試後就會中蝦,那就可以啦
為何咧?? 因為這時候無論短長勾在吃,都會出現訊號
(短鉤因該比較明顯,長勾繪些微出現),這才是比較好的校正方式
若是你的浮標下沉是斜下的方式,那就不能算喲.

3.我看到有些人的鉤餌方式,實在是太容易被盜餌囉,
我用的方式為:
母蝦:將赤尾青去頭去尾,用刀將之切為兩半,掛在勾尖
注意,要將勾尖稍微露出一些,這樣才會黏蝦啦
況且此種勾法,主要是讓蝦子連勾吞進去,這樣才對呀
公蝦:用整支赤尾青,勾尖朝頭,一樣露出些微勾尖
我的觀察是,蝦公大部分都從頭開始吃,很少從尾巴
因為比較容易入口.

4.我測量的工具都是銅住,因為最貼底,比較容易知道池底的狀況
特別是較長的銅住,在池底不平的地方,會馬上知道.

5.有些人測量水深的的方式,看了覺得怪怪的,
測量水深的時候不可以把母線繃的太緊,浮標站起來也歪歪的
浮標檔豆的間距要有一些距離(我的是0.3-0.5啦),
為何要這樣做??? 因為母線繃太緊的話,,會有額外的張力
造成母線延伸,特別是尼龍線,我測量的時候都是竿子頭稍稍為彎曲,
才不會有這種問題,且測量水深的時候,浮標要站直才對
不能歪的太嚴重才好,因為跟你座釣的形狀不會差太多
而且量好的時候要橫移一段距離(大約2-3公分),看看浮標會不會下沉,
會下沉才是對的,表示你的釣點測量是對的.

6.浮標的形狀,我最喜歡用圓形跟細長型
細長型:釣敏的最好,因為直上直下的訊號最明顯,
缺點:靠近泡泡會歪歪的,且用這種校正方式最容易出現假訊號

圓形:沒有細長行那麼明顯,但訊號非常穩定,不管是氣泡區或是平流區,
且抗波性比細長形好很多.

選浮標的原則:
我會挑實心標(包含top),且top細一些比較好,但是顏色要分明清楚
還要選擇中心點貫穿良好的浮標(拿起來抓頭抓尾轉看看啦,會抖不好),
再看有沒有裂痕,塗裝喜不喜歡,就這樣.

7.改勾,是一種傷本的方式,好用,但是你會先浪費很多錢,不信??
問問看大家你就知道,況且對新手不好用,不知道問題是啥,
那就不要用吧.........

寫了那麼多,不知道有沒有人懂??
媽的咧,看不懂 見面再說啦

作者: 南研-紫竿新手    時間: 2010-12-13 21:40
標題: 回復 #3 南研-地下校長 的帖子
嘿嘿嘿~~地下校長前輩 , 感謝您再次將這篇文章po出來喔~~
這些注意事項小弟在先前已得到前輩們的指導 , 都印在腦海中並常常拿出來使用囉~~
只是很多東西是屬於前輩們辛苦研究出來的結晶 , 小弟在未經允許的情況之下 , 是不會拿出
來討論的 , 我想這是小弟對前輩們的尊重態度~:loveliness:
且有心學習者 , 自然會去爬文並透過實際體驗加以融會貫通 , 如此一來才是屬於學習者自身的經驗 , 待持續的經驗累積 , 功力必定會提昇至某種程度 ~~前輩您說是嗎??:loveliness:
作者: 南研-楊過    時間: 2010-12-13 23:00
校長今天一定有喝...............

有空回來高雄聯絡一下吧...最近有一些新池子開張還可以釣啦.雖然已經沒有以前我們一起三操時那種光景了.勉強還可以啦..

還有南研有一些新人加入.給您介紹一下大家認識認識..

回高雄打電話給我吧..
作者: 南研-地下校長    時間: 2010-12-14 12:54
沒問題,我現在終於能好好放假了,因為沒有繼續幹訓導組長,
當個小導師,就能放寒暑假囉..........
作者: 南研-韓森曼    時間: 2010-12-14 15:07
哇!! 兩位大大的好文~小弟就收下了~ 真的是詳細到不行!!

感謝兩位大大無私的分享喔
作者: 南研-鵬ㄚ    時間: 2010-12-14 20:48
校長~~~小弟我也在新竹阿~為什麼都不帶我去"喝"勒~~~~
冬天到了可以搞黑鱸有控一起去阿~~
作者: 南研-地下校長    時間: 2010-12-15 09:06
案,你也來到這全台碩博士最多的地方啦,有空出來連絡一下拉
不過  我是住在新埔鎮,學校在關西拉,
打電話給我吧   0921168923
作者: 南研-鵬ㄚ    時間: 2010-12-15 18:29
OKOK~我在牛埔這裡~放假在一起出來喝~
作者: 南研-小林    時間: 2010-12-17 16:23
校長你要重出江湖了啊~~

最近我都跟我老爸偷跑新天地比較多,有回來高雄連絡一下耶~~
作者: 南研-調度士    時間: 2010-12-18 21:18
標題: 回復 #11 南研-小林 的帖子
原來小林早就從出江湖
走偷跑路線
作者: 南研-地下校長    時間: 2010-12-21 14:10
小林沒問題啦,等我放假啦
作者: gunlinuu    時間: 2010-12-21 18:31
好久沒看到校長的文章了
推一下囉
作者: 蕭邦    時間: 2014-8-3 12:22
請問一夏
那隻峰的浮標在哪買
作者: 墾丁維    時間: 2014-11-21 06:23
謝謝大大的分享喔   

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3