釣蝦釣魚降龍會

標題: 休閒池~釣烏鰡新手基礎小概念 [打印本頁]

作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-18 12:57
標題: 休閒池~釣烏鰡新手基礎小概念
                      釣烏鰡新手基礎小概念
1.綁母線問題
母線先穿過所有的倒環.再來穿入一顆至兩顆的檔豆.在穿入浮標座在來幼入兩顆檔豆.現在穿入一顆檔豆.在穿入中空式鉛片座.這各是要讓你配重用的.在入檔豆.最後綁上一各轉圜+別針.別針裡面要扣入天平用的.天平就是用來綁子線的.就類似釣蝦的快別.以下是圖示

登錄/註冊後可看大圖

以上是小弟畫的.很醜請勿見怪
2.綁子線問題
一般釣烏鰡.不管是職業池還休閒池.子線為短鉤3呎長鉤6.綁法很簡單.看你用什麼鉤仔像我們都用管付鉤綁法很簡單.這是萬爺教我的.他說一種綁法就可以綁完了.請看圖示

登錄/註冊後可看大圖

上面那各圖是會內的成仔大大.所提供的動畫圖示
1.還看不懂的兄弟.就是把那各圈圈當管付的圈圈套進去.大家就因該懂了.如果不喜歡用管付鉤的.就用綁蝦鉤的方式也可以綁管付鉤喔.還可以+入熱縮套.防滑比較能催緊.也比較不會脫落

3.調浮標
3-1.這時候鉛片座先捲上兩條細長的鉛片.在掛好空天平.下去量你所用的浮標吃水線..為什麼先叫大家+條細長的鉛片上去.就是你如果覺得太重.再來一點一點的修剪.比較好拿捏浮標的吃水線到了沒.如果叫你一點一點的加上去不好加.量好浮標的吃水線就是這各配重量

登錄/註冊後可看大圖

3-2再來就是量水深了.把空天平換掉.換成你有綁好鉤子的子線.量法一樣.短鉤鉤銅錘或是鉛子塊.丟下去量水深.基本釣烏溜量水深我們都是量剩四目.你就調到浮標剩四目這樣就OK

登錄/註冊後可看大圖

4.餌料問題
1.一般休閒池的餌料幾乎都不拘的
因為都是混合池居多
裡面的魚都是很多種的
看你自已想拉什麼魚
就準備那種魚比較愛吃的
所以基本餌料都是吐司.豆餅.玉米.土豆.薯條.萬用粉餌
只要你方便取得就可以做釣了
2.職業池就會限定釣客用餌
基本上都適用福壽螺居多
螺子盡量挑中小顆的
螺子口需要用剪刀把它剪平方便鉤餌
職業池都已3小時為一節
所以比較刺激一點
因為有輸贏的感覺
3.休閒池做釣心得感想
休閒池就是出來休閒所以不要有太多的拘束
讓自已放鬆點.多吸收點檳榔跟阿比阿達還有芬多精
因為釣一P也是200釣200P也是200
大伙相聚"以釣會友~共建真情"
共度一天美好的時光
喇賽~互噹聊聊最近的心事喝各兩杯
感覺真的很不錯
以上是我的感想
以上都是小弟的淺見.有什麼不對的地方.希望大大能提供出意見.大家交流交流

作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-18 13:15
標題: 釣烏鰡新手購買裝備教學須知
                  釣烏鰡新手購買裝備教學須知
1.認識竿子
1.磯釣竿:釣竿顧名思義最主要是針對浮游磯釣來設計,一般常見的號數從新細明體號號左右,其釣組咬鉛整體重量極輕,故釣竿號數對荷鉛量並無實質意義,反而釣竿號數對子線的號數有相對的參考價值,換言之號磯竿約使用號子線,對釣竿本身有一定的保護作用,避免中大魚時操竿錯誤導致斷竿收場。

2.投竿:
投竿主要設計為拋投釣組到較遠的海域,荷鉛約14不等,拋投瞬間竿身及竿尾需承受極大的張力,故其號數較磯釣竿大,常見的號數從10~60號均有,號數越大,拋投時所可使用的動能就越大(重鉛+高速),理論上可以拋投的較遠,不過竿身重量也較重,個人體能是否適用才是重點。
3.大斑竿:
針對近年來石斑戰鬥池所新增加的釣竿分類,其特性介於投竿及船竿之間,不需拋投也不用重鉛,但是要求竿身有足夠的強度及Q度,能緩衝大石斑瞬間的暴發力,職業池釣友常用的號數約為30~80號,甚至有人使用到準船竿的120號竿。
4.船釣竿:
船釣竿本身無需拋投,但需要重鉛將釣組沉入預定釣層,船竿號數標示即為這支釣竿的標準荷鉛重,120號即表示荷重12120號鉛)情況下,釣竿本身的釣性為最佳狀況,可是以北台灣船釣的狀況,光基隆嶼一帶近海船釣,海流動則23海浬,沒掛上2024鉛,釣組跟本就像放風箏一樣,所以上面才說120號竿只能稱之為「準船竿」,至於深海船釣及重船釣,釣竿號數則重300號到600號都有,以便負掛重鉛將釣組快速敲底
5.釣烏溜的竿子一般都適用磯釣竿.號數為4-6號來說就很足夠了.除非你真的很怕操斷.又不怕重手的話
就可以挑號數大一點.4-6號母線就適合用4-6號的母線
以上資料是小弟去知識+找尋的
有什麼不對的地方

可以在補充.讓大家更
了解
釣魚的樂趣
冬天釣魚真的會冷死喔
注意保暖.不要太衝動
為了止癢往外衝.多忍忍才不會感冒喔
2. 竿子又分並繼跟震出的
1先講震出的

震出的意思就是他是伸縮的意思

一節一節都縮在竿子裡面

有他的倒環要對齊
固定的都是每節的竿尾

中間會有一至兩顆活動會轉的

所以每次都要對齊好
才不會影響母線的出線

意思也不是說他的不好

看個
人習慣而定
2.並繼竿
他的珠子倒環都是固定死的
所以插好就可以釣了.不用在那邊對齊

只是收納的時候.比較麻煩.
還要用伸縮袋綁好.
比較不會去傷害到竿子
基本上竿子須知就是這樣.以上是小弟淺見
1線選擇問題

• PE :是多股乙烯絲下去編織的,質地較柔軟
  • 火線 :質雖然也是乙烯聚合物,但是是用機器抽拉而成,質地就比較硬;火線可使用的範圍相當廣,也有很多人用在灘釣上,因為火線不易含水,也無彈性,所以當魚兒在覓餌的時候訊號就相當明顯;顏色方面,火線有黑色跟亮綠色兩種。
  • 尼龍線: 卡夢線基本上素材和尼龍線是差不多的,不過比尼龍線更耐磨,拉力值更高,所以售價也會比較高一點;卡夢線跟尼龍線的顏色以透明的居多,也會有一些其他的顏色,卡夢線跟尼龍線就是一般會使用的線了。
  • 布線 : 布線顧名思義就是用布編織而成的;大致上分為八條絲和十二條絲兩種,就是一條線裡有八條或十二條細絲編織而成,布線的含水性就高一點了,線體本身也是沒有彈性的;顏色方面就有五顏六色了,廠牌也有很多種,用途方面也是有很多人用來當捲線器的母線,少數人也會拿來當子線。
  • 浮水線: 浮水線大部分是用來當母線的,顧名思義它的浮力是較好的,而且是當甩竿的母線較多,例如磯釣用的母線就會有一些人是使用浮水線,因為在許多的磯釣場所用浮水線比較利於操控釣組,顏色方面也是相當多種。
  • 磯釣線: 磯釣線主要是在說磯釣用的子線,因為磯釣的釣場多為礁石岩岸較多,所以在搏魚的過程常常會磨到暗礁,所以要用較耐磨的子線以減少斷線的機會,磯釣線大多就都以透明的居多了。

• 以上是基本的選擇方式~但是不是一定的~畢竟東西是死的人腦是活的~看你怎麼去運用
1. 捲線器(力魯)的選擇
1. 500型至3000型都適合釣烏溜.一來不會重手.二來裡面的線.就夠用了.
2.型號就代表他的線容量.越大顆他的線容量越大線的號數就可以用越粗
3.所以以我們釣屋溜來講1000-3000型比較剛好.一來線購用.線的粗度也夠.也不會太重手.休閒釣一天也不怕會鐵手
以上是小弟的淺見.所知道就是這些了.希望不足的地方有大大可以補充  

1.鉤子
1.管付磯奴鉤
2.磯奴鉤
3.新關東
4.研磨三角鉤

以上都是要買無倒鉤5-7號都可以用喔

登錄/註冊後可看大圖

作者: 小星星    時間: 2009-12-18 14:01
拍拍手  

這些對新手  受用無窮喔
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-18 15:39
圖一母線沉水線的浮標顯示圖

登錄/註冊後可看大圖

圖二母線浮水線浮標顯示圖

登錄/註冊後可看大圖

作者: 花次郎    時間: 2009-12-19 03:52
好文~
幫推~!
阿鴻葛格的用心~
是祥龍會弟兄們的福氣~~

請問葛格~
捲線器如何使用呢!?
請問哪邊看的到呢!?

家裡這些竿子都有
偏偏都不會用它....
有機會再跟葛格一起去玩玩
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-19 09:23
標題: 回復 #5 花次郎 的帖子
捲線器使用很簡單的.把它線頭穿過去他有各轉圜網上就可以了.如果是還沒捲母線進去的.就打各結.一樣穿過去轉圜一邊轉線他就會把線收進去線杯裡面.記得要把收進去的母線稍為弄緊.收進去才會紮實.不會鬆鬆的.在使用上會比較順暢
作者: 花次郎    時間: 2009-12-19 18:43
原帖由 土城阿鴻 於 2009-12-19 09:23 發表
捲線器使用很簡單的.把它線頭穿過去他有各轉圜網上就可以了.如果是還沒捲母線進去的.就打各結.一樣穿過去轉圜一邊轉線他就會把線收進去線杯裡面.記得要把收進去的母線稍為弄緊.收進去才會紮實.不會鬆鬆的.在使用 ...

請問上面不是有一個鐵條~
好像是控制出線那些是嗎@@?
往前扳往後扳...
怎麼分辨.....~~.~~
呼!!~~真有給他難 哈~~

請問葛格是否有教學捲線器使用的網站可學習一下
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-19 18:50
標題: 回復 #7 花次郎 的帖子
對就是那各鐵條旁邊不是有各圓溝嘛.就把線從底下繞過去往上就可以穿進去導環.往前扳是正常的卡住線的.要拋頭的時候要出線就要往後翻 那各江湖一點訣.講破沒價達

希望能幫助你
作者: 花次郎    時間: 2009-12-21 23:00
原帖由 土城阿鴻 於 2009-12-19 18:50 發表
對就是那各鐵條旁邊不是有各圓溝嘛.就把線從底下繞過去往上就可以穿進去導環.往前扳是正常的卡住線的.要拋頭的時候要出線就要往後翻 那各江湖一點訣.講破沒價達

希望能幫助你

阿鴻葛格謝謝你囉~~^^
小弟近日開始慢慢找教學網站學習一番~
有找到再來分享給各位弟兄~
可是我在想....應該現在只剩我不會用捲線緝這東西了
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-22 00:05
標題: 回復 #9 花次郎 的帖子
不用找啦.真的很簡單.去一趟釣具行就會了.你叫老闆解釋一下就好.不用找網站了
作者: 夜審武判官    時間: 2010-1-28 18:38
這讓我充實了許多.還搞不清楚東西南北的我.稍微搞清楚一點了
作者: mazu    時間: 2010-2-5 02:33
標題: 回復 #1 土城阿鴻 的帖子
感謝土城阿鴻哥的分享~

請問火線0.6號當子線會太細嗎??
作者: 釣蝦痴漢    時間: 2010-2-5 08:15
標題: 回復 #12 mazu 的帖子
火線0.8都有人拿來當母線了  你覺得勒!
作者: 永和王哥    時間: 2010-2-5 08:23
標題: 回復 #9 花次郎 的帖子
捲線器 多甩個兩次就會囉..
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-2-5 10:17
你要釣什麼魚.0.6哪來釣烏溜因該會斷吧

火線哪來釣烏溜不太適合.子線要很長.炒米粉就浪費了

作者: 阿ONE    時間: 2010-2-5 11:11
恩師"菊花白爛大帝"都用0.4號的尼龍線綁絲腳砍鰡囉
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-2-5 11:12
標題: 回復 #16 阿ONE 的帖子
那麼強喔.那是掉溜囉
作者: 永和王哥    時間: 2010-2-5 11:23
0.4號的尼龍線綁絲腳

我都不敢用累
作者: b小釣手    時間: 2011-11-3 20:21
標題: 回復 #1 土城阿鴻 的帖子
謝謝阿鴻大大~ 這對我好有幫助喔!

但是小弟想問一下 如果用手竿和甩竿的釣組都是一樣的嗎?

還有如果浮標量好重量 但是我用甩竿去釣要量水深時浮標就沉下去了 是不是代表子線長度用錯

因為用甩竿在釣時是不是不用太調浮標深度 還是跟手竿釣一樣 要調浮標到要的目

因為照大大你說得那樣短子線固定3尺長子線固定6呎   那如果去到比較深的釣場時怎辦?

如果用甩竿座釣時 那浮標不就要調到很上來這樣才會讓短子線碰底然後讓長子線拖底 謝謝~

作者: (安)    時間: 2011-11-3 21:01
受用...感謝分享....
作者: 阿洧    時間: 2011-11-4 14:36
感謝分享~~

作者: 樹林嘻老猴    時間: 2011-11-4 22:12
感謝分享~~
作者: 內壢阿華    時間: 2011-11-6 03:10
感謝大大分享~~
作者: 台中多蝦    時間: 2012-1-20 00:45
終於爬到了這篇了  ,  想入門都還霧颯颯  , 感謝阿鴻大大的教學文 ,  這樣我有基本的概念了
作者: 風中一枝釣    時間: 2012-1-20 11:31
感謝分享~~!!!
作者: 七星劍聖    時間: 2012-2-22 09:36
站上很多前輩用心的提供經驗
像我這種嫩腳也覺得受用無窮啊
作者: woodman123    時間: 2012-9-3 00:25
請問上面綁魚鉤的示範圖也可以綁'塞陸槓'嗎
作者: 北斗    時間: 2013-5-28 21:06
請問用這種浮標需要注意什麼嗎? 我上禮拜才開始接觸烏鰡  不知道是不是浮標用錯 還是水深沒有調好 早上6點到下午4點只有釣到1隻小烏鰡 測水深的話是把短勾勾上鉛後 丟至水裡 調好深度 直到浮標可以站立到配好的目印數嗎??如果我配到剩4目 慢慢調深後浮標可以變成4目了我的短勾是不是剛好觸底了><?
作者: 祥恩    時間: 2013-5-28 21:50
感謝分享~~~~原來釣烏溜要這樣配線組~
作者: pp71206079    時間: 2013-5-28 22:05
感謝分享,小弟剛學釣鬸,在此學習到很多技巧
作者: 阿海    時間: 2013-8-7 00:24
烏鰡萬歲!!
作者: 七星劍聖    時間: 2013-8-7 22:04
感謝阿海總版把舊的資料頂上來給新手參考 這樣就簡單多了
作者: 台中小可    時間: 2013-8-7 22:12
雖然此文PO了很久,但是造福了我這個才剛踏入這個領域的我
作者: 趴趴熊    時間: 2013-8-16 11:13
感謝分享 受益良多阿
作者: 張A    時間: 2013-8-16 20:48
TO:  趴趴熊 -34F
毛哥....都老屁股了..還裝嫩.裝菜.....
作者: 蟬時雨    時間: 2013-8-19 01:32
想問問烏溜有挑線嗎??比如說很龜毛不吃PE線這種情況??
作者: 寞天寂地    時間: 2013-8-19 06:07
TO:  蟬時雨 -36F
基本上是不挑線的
線組粗細是反映在浮標訊號上面
PE線只能拿來當母線
不能拿來當子線的
作者: 七星劍聖    時間: 2013-8-19 22:11
王哥說的好 給你一個讚
烏鰡是吃螺子 又不是吃母線 只有能不能做出訊號的差別而已
作者: 小小金剛    時間: 2014-1-29 06:01
這些對新手,受用無窮喔,謝謝。 :loveliness:
作者: 新阿耀    時間: 2014-1-30 22:28
謝謝分享 很實用!!
作者: 西區蜥蜴    時間: 2014-2-6 13:54
目前還在緩慢學習中
只能靠多多參與中部前輩砍鰡  在旁邊偷師囉
作者: wad168    時間: 2014-11-25 10:21
感謝大大無私分享
作者: 竹北小威    時間: 2014-12-11 09:29
感謝大大分享!!
作者: 陳圓圓    時間: 2014-12-15 09:44
謝謝,土城阿鴻

黃金龍app
作者: jiggj94ek    時間: 2015-5-4 02:04
感恩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㄅ
作者: 小懶蝦    時間: 2015-11-4 09:06
剛要接觸烏溜,請問新北市哪邊有休閒池,釣爽的就好?謝謝
作者: 阿陽    時間: 2015-11-17 19:59
新手~~ 抱歉 圖片看不到~想問問天平是??  

別針用哪種別針較合適??   

能附個圖片給小弟嗎 感謝~~
作者: jeffyi3200    時間: 2016-10-5 00:39
年代雖久遠但受益良多

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3