釣蝦釣魚降龍會

標題: 個人手殘阿波 [打印本頁]

作者: maxblue    時間: 2009-3-31 00:46
標題: 個人手殘阿波
自從自己在半年前重新學習釣蝦之後
從我妹婿身上
第一次接觸到阿波
他的阿波也是在降龍會裡面的會友互相學習而來
他最先開始是給我一顆六號發泡球.
然後中間黏上空心浮標尾
從此之後我就換玩阿波了

話不多說
稍微貼一下照片

圖一.現在手邊剛好有的阿波
[attach]12138[/attach]

裡面也有破損的(毀於室內低天花板)
有些送人有些已經丟掉了
綠色是在測試的金屬綠圖裝

圖二.平流型阿波
[attach]12139[/attach]

這類造型的阿波
是屬於在水面上漂浮
並不會跳動.只會隨波上下而已
利於初學者學習
因為只要有勻水蝦訊時.整顆阿波就會沒頂
直接淹沒黃色部位.即可知道蝦訊.

圖三.跳動型阿波
[attach]12140[/attach]

這類阿波由於整顆是圓形
所以在水中只要稍微有點水波就會跳動很厲害
相對誘蝦效果也會比平水型的來的好
但相對之下
眼睛就很容易花掉
蝦子剛夾時勻水訊號比較不容易看到
可以後方再多加一兩顆0號目印作為辨識

總之就是後來迷上自製阿波
技術也還在練習當中
漸漸熟手

以後有機會再放上一些應用的阿波組合
就類似毛毛蟲阿波
挺好玩的綜合自製浮標

大家一起DIY浮標吧.
當拉起蝦子或是魚的時候
亂有成就感的

先這樣.謝謝大家爬文
作者: 舊愛釣    時間: 2009-3-31 07:45
不好意思
想請教一下  勻 水  這個名詞
你是從哪裡學來的
作者: gm822007    時間: 2009-3-31 08:34
我看上面都有簽名"KAI",讓我聯想到夜貓子-阿凱的部落格,~一位我挺欣賞的釣蝦人,雖然好像是該家族成員(我真的不確定),但文章中完全沒有該家族的影子~至於"勻水"這二字除了該家族幾乎沒有其它人使用~這是可以確定的吧~
作者: maxblue    時間: 2009-3-31 09:40
標題: 回復 #2 舊愛釣 的帖子
TO:舊愛釣
"勻水"
是我在網路上看來的
我的釣蝦資訊
有一半是從網路上學來的
所以就延用了

TO:gm822007
降龍會是我第一個加入的釣蝦網路
"""夜貓子-阿凱的部落格"""  <=很抱歉!這個我沒有看過.所以不知道喔
我沒有加入任何家族
至於Kai 是我的名字中間字.所以就使用這個作為簽名

請問各位大大.為何"勻水"兩個字.會被提問.而不是阿波上的問題?
打擾了.
謝謝.
作者: 小小蝦    時間: 2009-3-31 10:19
哇~~阿波ㄟ~~~好新奇喔
有機會出來交流一下~~我也想學阿波喔
作者: 釣童    時間: 2009-3-31 10:31
標題: 回復 #4 maxblue 的帖子
過去種種實在牽扯太多了,總之這個名詞是某位自稱自己是藝術家天才,由他自己發明出來
的,而這位天才後來大肆經營釣蝦工具買賣,打著推廣釣蝦的正義之旗,實際上卻是..
跟本站宗旨有所抵觸,......實在太多了,大大,說到這你應該了解一二了吧.

其實咧,那些名詞都是在人說的,唉...畢竟人家有讀書,說出來的都很有”藝術氣息”啊
,但是咧,骨子裡形容的事還不都是同一件.
大大你參考吧.
作者: maxblue    時間: 2009-3-31 10:45
標題: 回復 #6 釣童 的帖子
TO:釣童
該不會是那個要花上一萬摳才能學到釣蝦技術的惠X嗎?
其實那個是我最先搜尋釣蝦就馬上可以找到的資訊
搞的好像事業很大的樣子
不過一看到要摳摳.只要有金錢利益關係.都不會是好人.
搞不好"釣童"大大說的是其他的也不一定
畢竟我也才在半年前重新釣蝦
所以.才會剛剛被"舊愛釣"大大問的一頭霧水!

所以小弟要是發言有哪邊不妥的地方
希望各位大大指點提出

PS.我會只唯一選擇加入"降龍會".只是純粹想找些釣蝦的同好
雖然一開始同我妹婿口中聽到的時候.
還以為是什麼幫派之類的
可是這陣子接觸以來.這邊實在不錯.資訊多.人又好.
畢竟生活圈小.才會來這邊交朋友
作者: 釣童    時間: 2009-3-31 11:07
標題: 回復 #7 maxblue 的帖子
呵呵..其實您不用太緊張,我想其他大大們想知道這二個字是哪聽到的,大家也是怕
您不小心中陷阱啊.所以才會想知道你有沒有中招了啊.

別緊張,繼續做浮標吧.
作者: 快吃蝦    時間: 2009-3-31 11:08
做的很漂亮  用車床做的吧 如果用手工應該很難

很有流線型

有幾個很像螺絲 看起來可以拿來鎖
作者: maxblue    時間: 2009-3-31 11:28
標題: 回復 #8 釣童 的帖子
TO:釣童
呼~~~看來心臟不大顆一點
早晚會嚇出一身冷汗
我本錢還沒那樣粗到可以中招.又不是花瘋了.
總之先謝謝"釣童"大大的解說.
一起做浮標吧

TO:快吃蝦
我沒用車床喔
我是高職有學過兩年皮毛的家具木工課程.有玩過大型的木工車床經驗
但是這些阿波只用電動鑽頭組而已
至於那幾顆螺絲阿波是自己試用的新造型.
效果還漫不錯的.在台南五星級給新手試用過.
在蝦子索餌不錯的情況之下.1H蝦訊可達十幾次.不過第一顆已經毀在天花板的吊扇手中.
現在是沿用造型.以後會多做些.贈給有緣人.:loveliness:
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-3-31 12:43
1. 阿波有配重問題,這些阿波如果沒經過配重,都太大顆了,可是如果經過配重又太小顆。
2. 阿波水阻跟流力的關係,沒辦法做出很多造型。
3. 阿波可以做出方向性,可是一般的浮標不能。
作者: 蝦之神    時間: 2009-3-31 17:41
蠻好看的
但是不知道大大說的勻水為何
可以說明一下嗎
作者: maxblue    時間: 2009-3-31 20:27
標題: 回復 #12 蝦之神 的帖子
我不知道我自己在某教網頁上學來的''勻水''是不是我''自己認為''解釋為這個意思

[浮標水面下的蝦勾.已經被蝦子夾住固定在某一點.但未被拖動.或下沉上漂.
浮標會呈現圓形平均漂浮在水面上.所以才稱為''勻水'']

往往這時候.大概在小泡區.或大泡區.才約略可以看到浪幅度稍微會淹過浮標所自訂的水面線
如果在平水區.我幾乎看不出來.只有往旁邊遷移浮標.浮標才會下沉
或者是等到想換釣點.往上拉的時候.才知道鍜子有索餌.大部分在冬天比較常見(因為我算是冬天開始學釣瞎)

以上就是我學來的再加上自己認為的''勻水''
不知道這樣解釋有沒有錯誤.希望各位大大訂正或是提出不同的看法
謝謝
作者: maxblue    時間: 2009-3-31 21:15
標題: 回復 #11 硬梆幫~ㄚ酷~ 的帖子
圖一.阿波配鉛重垂釣時所拍攝的立面圖

登錄/註冊後可看大圖

阿波的配鉛重量.是配合我自己個人習慣的配鉛重量(算重鉛)
因為配重鉛.所以相對的阿波形狀大小也會跟著改變.

to.阿酷版大.
您所謂的配重.指的是浮標本身是否已經有自埋配重.還是
水浮力配重?

圖二.阿波排水圖

登錄/註冊後可看大圖

依小弟我學過.材料力學.工業設計.商品設計.再加上為了玩浮標自己又看了些流體力學.
所以才會把阿波區分為左邊(平水型).中間(跳動型)右邊(跳動變化型)
平水型=>阿波造型內縮圓錐狀.像兩個汽車下壓導流尾翼往內.水往兩側排開(水阻大).則會產生較大的浮力..故不易下沉.快別配重後.除非有蝦訊.否則不會下沉.
跳動型=>造形以圓形為主.入水後兩側順水(水阻小).故容易隨波跳動.
跳動變化型=>水面下造型改變.增加水接觸面積.故除了水面波浪會跳動.連水面下的暗流.也可增加跳動.
PS.甚至於還有這種水中阿波造型

登錄/註冊後可看大圖

所以造型對阿波的影響.小弟認為頗大.

圖三阿波上視圖

登錄/註冊後可看大圖

阿波本身造形為圓形(跟一般浮標也是圓形).所以方向性比較小.
除非是三角型(KIZAKURA 全層 阿波).橢圓形( KIZAKURA (KZ) 全游動阿波(豬公) ).方向性才會特別明顯

圖四.阿波水面圖

登錄/註冊後可看大圖

這是增加圖一的照片角度.阿波在蝦場浮在水面上時的觀看圖.

以上補充.
希望這樣可以稍微解釋一下給"硬梆幫~ㄚ酷~"版大了解..
打擾了.謝謝爬文.

ps.照片大小不好調整.明明調整一樣大小.上po後卻不一樣.大家加減看吧.

作者: 舊愛釣    時間: 2009-3-31 23:11
原帖由 maxblue 於 2009-3-31 20:27 發表
我不知道我自己在某教網頁上學來的''勻水''是不是我''自己認為''解釋為這個意思

[浮標水面下的蝦勾.已經被蝦子夾住固定在某一點.但未被拖動.或下沉上漂.
浮標會呈現圓形平均漂浮在水面上.所以才稱為''勻水' ...

拍謝啦 如同 釣童 所言,真的是怕你不小心中陷阱
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-3-31 23:45
標題: 回復 #2 舊愛釣 的帖子
可能道教或是易經讀的深,才會想到這個字眼
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-3-31 23:58
1. 阿波一般都會使用較硬的材質,中間有CNC的中通金屬管。
2. 目前以阿波來說,個人主觀覺得,特殊用途的比較受青睞(全泳,沉水)~磯釣利器。
3. 以表面積而言,市面上阿波大多浮力值不高(材料關係)。
4. 因為大多是海釣所以耐用度極高。
5. 阿波在某些沒有暗流的釣蝦場(表面洶湧)非常好用~初入門  。

6.關於阿波流力你可以再PO更詳細一點,會更好,能討論的更深入。

作者: maxblue    時間: 2009-4-1 00:08
標題: 回復 #15 舊愛釣 的帖子
先謝謝"釣童"大大的解釋
讓我知道.原來''降龍會''裡曾經發生過什麼事情

再來謝謝''舊愛釣''大大的關心
不過差點嚇出冷汗
以為自己採到地雷了(雖然''某教''還真是釣蝦界的炸彈)
不過也確認了.降龍會裡面都是釣蝦同好
真的是會為了蝦友的好而提醒.免得當火山孝子.冤大頭.

to. 硬梆幫~ㄚ酷~版大
之前的確是從網路上去了解釣蝦資訊.
後來在某個拉爽爽版主部落格發現了阿波可以自己做
才以才會導致''先入為主''的知道了這個""勻水""形容詞
於是想要有更多蝦友的釣蝦資訊
最後選擇了''降龍會''當釣蝦的資訊網路世界

總之.謝謝各位大大關心.
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-4-1 11:47
標題: 回復 #18 maxblue 的帖子
阿波我也有在做,流力跟其游動方式是目前的目標之ㄧ,做一個阿波很容易,做一隻阿波真的很難,好的阿波在流水里帶你上天堂,不好的阿波在流水裡帶你避開魚,順道一提,阿波在海釣場很好用,只不過,老闆會在旁邊酸你....  ><"

我的釣法是手感釣,用阿波來找魚跟流水
不過,高手說,"他看的到流水"
作者: weiting    時間: 2009-6-6 15:05
原意不錯喔!∼
只是在漂亮一點更好
作者: 撞牆期    時間: 2010-9-18 02:49
好圖  謝謝各位大大
作者: 胖豪    時間: 2010-9-18 04:25
標題: 回復 #7 maxblue 的帖子
幫派...放心啦..這裡人都很好. .
不過想離開.就會像.舊愛釣..大大相片裡面躺在地上的小人一樣

哈哈..對不起..我亂說的

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3