釣蝦釣魚降龍會

標題: 漂流釣釣組解析 [打印本頁]

作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-2-12 22:52
標題: 漂流釣釣組解析
今天來分享一篇釣溪哥的文章~
小弟我第一次發技術文章,當然不一定全對^^請各位大大指教!!

說到釣溪哥,相信大家都有釣過,也都有自己的一套方法~
不過一談到釣溪哥,大家第一個想到的就是"浮標釣法"!!
溪哥真的一定要用"浮標釣"嗎??
小弟我在有一次釣遊中,看到有釣友用類似"目印"的東西在釣溪哥~
當然就到釣具店詢問老闆是否有這種東西??
老闆就把類似"浮球"的目印介紹給我認識!!
後來就比照當天所看到釣友所用的方式自己try看看!!
發現!!"溪哥只愛瀨區",這句話的意思是指"瀨區才是溪哥覓食的地方"~
尤其是瀨尾!!不管水淺或深!!只要餓了就往瀨區跑(小弟釣溪哥多年的經驗,請指教!!)
那...要怎樣釣溪哥才會快會多??現在的溪流,大多被操到亂七八糟!!
只要有任何動靜,魚馬上受到驚嚇而跑光光!!當然只要涉水魚就會受到驚嚇!!

第一探討:要怎樣才能讓魚不受驚嚇??
魚跟人一樣,只要專注一樣事情就會忘記旁邊任何動靜~!!
就好比,百貨公司在灑紅包,大家搶成一團時這時候就是扒手最佳的時機!!
相同的道理!!當你要涉水時在岸上先灑兩把釣餌(蟲)下去給它們過過癮在涉水,
相信魚的驚嚇度一定會減半甚至更少(不敢說全部沒有)~這樣中魚的時間就會在提前!!

第二探討:要怎樣釣!!它們才會安穩的吃餌??
下面的(圖一)釣者一定是站在溪流的上游往下釣,這樣魚才不可能會受到驚嚇
那水流的方向一定跟溪魚反方向!!
所以換句話說!!只要上游有食物漂下來,我相信魚一定會爭先恐後的"往前衝"!!
就如上面所說的"瀨區才是溪哥覓食的地方",因為他要覓食所以一定會在瀨區!!
說到這邊接下來就是跟我們的釣組有極大的關係!!!!!!!!!!!
"漂流釣"這個名詞可能大家都不陌生,不過至於怎麼操作就由我小地來為各位解說!!
(圖二、三、四)是漂流釣最主要的零件!!
接下來我們看(圖一),三顆紅色的圓點就是上面所敘述的"浮球"(如圖二)
再綁釣組時,浮球的距離大約離15~20cm,最主要的目的就是讓釣組不要卡在"瀨區"~
因為"瀨區"通常很淺!!卡底的機率非常大!!不過使用漂流釣要卡底的機會很低!!
接下來就是勾子!!母線與子線之間埠需使用八字環或是任何的連接東西!!
只要兩條線綁在一起即可,在子線的中間再加上一顆XB(小)咬鉛!!
整個釣組就是這麼簡單!!
接下來就是說明"安穩的吃餌"!!
當我們站在上游處,釣餌往下拋,釣組會隨著水流往下流,這時候!!
魚第一個看到的東西是"餌"而不是線!!
在這個情況下,魚就餌就會很安心~相對的中魚的機率就大!!
當釣組隨著水流往下游處流時,釣竿和釣組成一直線時,在將釣組往上遊處拉(不是楊竿!!)
"反覆此動作",當您一直重複著這個動作時,一有魚來吃餌,而你又將釣組往上遊拉!!
這就是楊竿的時機!!
注意:當釣餌(蟲)已經被魚啃過,就一定要再重新換上新釣餌!!魚是不吃回鍋的^^

最後說明一點:此釣法目前小弟我覺得只適合(蟲釣)~粉餌可能就行不通!!
相信中部釣友都是用"蛆"在作釣!!

還有一點!!漂流釣一定要邊釣邊打a灑!!才能將下游的魚吸引至上游,當魚越集中,中魚的
機率就越高!!

以上是小弟的淺見,請各位大大指導^^

[cc=漂流釣釣組解析]一竿一線玩一天[/cc]

作者: 小貓咪    時間: 2009-2-12 23:51
推一把 感謝分享~
另外 腳也可以推動小石頭 底下溪蟲也會往下跑 效果也很棒 尤其釣石蠶~
軟竿細線釣小魚 樂趣不同  最高境界呀~
作者: 飛翔鳥    時間: 2009-2-13 01:02
上了一課.
有機會的話會去找個浮球來試試:loveliness:
感謝一竿大的分享~
作者: proemoldtw    時間: 2009-2-13 01:19
好文章,
推一下!
作者: 排骨    時間: 2009-2-13 09:46
一拉一放 魚的習性會去追餌
有時候餌沒了 還會去吃勾子
作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-2-13 10:03
標題: 回復 #5 排骨 的帖子
大大也是漂流釣者^^

魚的習性抓住~要釣多很簡單!!

作者: KIMING    時間: 2009-2-13 10:25
菜八八的我釣釣浮標就好

這種高段的釣魚手法~我會累死~
作者: 關西胖虎    時間: 2009-2-13 11:58
竿哥
你是把浮球拿當目印還是當浮標呢?
作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-2-13 12:04
標題: 回復 #8 關西胖虎 的帖子
當目印也當浮標^^

兩者並用!!等MSN上線在跟你詳細說明^^

作者: 文大亂釣的    時間: 2009-2-13 21:07
哇~謝謝大大的指導
這對我們新手是一個很大的幫助的
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2009-2-13 23:09
很詳細的分享解說~改天小弟在實地操作看看
有大大的分享少了很長的摸索期~GOODJOB
作者: 寂寞冷沙洲    時間: 2009-2-14 00:20
原帖由 一竿一線玩一天 於 2009-2-12 22:52 發表
今天來分享一篇釣溪哥的文章~
小弟我第一次發技術文章,當然不一定全對^^請各位大大指教!!

說到釣溪哥,相信大家都有釣過,也都有自己的一套方法~
不過一談到釣溪哥,大家第一個想到的就是"浮標釣法"!!
溪 ...

我也適用印在釣  不過我只用一    咬鉛的話10號    個人絕就很好用

-----------------------------------------
幫你修改注音文與錯別字,下次請注意唷

作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-2-14 13:16
標題: 回復 #12 寂寞冷沙洲 的帖子
目印1~3顆都可以啊!!

3顆比較好辨別方向^^

咬鉛我都買整盒的那種~所以我也不知道幾號~

反正越小越好囉!!
作者: 漢.桑    時間: 2009-2-14 16:24
會用目印後,浮標變的很少在用了,釣緩流區還真的是大小通殺
作者: 攻之蝦    時間: 2009-2-16 13:51
各位大大~小弟想請教各一個問題~看前面各位大大回覆後~小弟得知用目印是可以釣~

但是目印要用多大顆?目印要有足夠的浮力撐住子線不讓他沉到底嗎?

如果不能讓他沉到底~小弟自行用泡棉製作的目印~長寬各1公分正方體對折會太大嗎?

子線長度要多長?

小弟玩的落入目印用途在於,讓餌更自然的沉入海底判斷魚訊,溪釣的是當浮標嗎?

還是跟落入一樣的呢?小弟太嫩不懂~請大大解答~謝謝您

作者: 舊愛釣    時間: 2009-2-16 20:18
不只瀨區深潭也很好用
作者: 寂寞冷沙洲    時間: 2009-2-22 21:29
原帖由 攻之蝦 於 2009-2-16 13:51 發表
各位大大~小弟想請教各一個問題~看前面各位大大回覆後~小弟得知用目印是可以釣~

但是目印要用多大顆?目印要有足夠的浮力撐住子線不讓他沉到底嗎?

如果不能讓他沉到底~小弟自行用泡棉製作的目印~長寬各1公 ...

大大我用的是0號ㄉ或1號的目印,你就把它當成浮標在看待就行

------------------------------------------------
幫你修改注音文與錯別字,下次請注意唷

作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-2-26 08:17
標題: 回復 #15 攻之蝦 的帖子
本篇文所以的目印,不是釣苦花那種目印~
是"類似浮球"的一種東西!!(如附圖)
所以不管用多小顆線都會浮起來!!
版大自己做的目印當然可以啊!!
一公分其實就可以(以肉眼看的清楚為準)
至於子線的長度小弟我都是整條給它下去(買現成的那種鉤子)

記得~此浮球目印有下面兩點功能!!
1.讓線浮起,餌飄的更自然!!
2.浮球只是讓你比較方便辨別餌的流向!!

並不是大大所說的"用來判別魚訊的工具!!"
作者: proemoldtw    時間: 2009-2-26 09:37
告訴大家一個秘密!
溪魚的嘴巴很軟,(雖然我沒親過)
不需要靠揚竿將鉤打進魚體!
也不需要判斷是否上鉤!
有中魚回線時就會知道了。
作者: 攻之蝦    時間: 2009-2-26 10:00
嗯嗯~很謝謝各位大大的解答~如果有機會再跟大大去溪釣~跟你們請教一下漂流釣法
作者: 西屯阿良    時間: 2009-3-17 13:33
標題: 請問何時是揚竿的最佳時機
因為有三顆目印的關西  我不懂何時是否有魚上鉤 是要三顆目印都下沉嗎
作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-3-17 19:42
標題: 回復 #21 西屯阿良 的帖子
漂流釣=懶人釣法!!
不用去在意目印會不會下沉~
只要反覆"拉與放"就可以讓魚上勾囉!!
作者: 西屯阿良    時間: 2009-3-20 09:01
標題: 感覺還是不行 請問
昨天又使用此釣組再去試了一次因為溪裡湍流太急在子線上面的一顆咬鉛好像不夠 蟲都會浮在水面請問一下是否能在湍流較急的地方在多加幾顆咬鉛還是有其他比較好的方法

--------------------------------------------------------------------------
幫你標註標號符號(看的人才不會那麼辛苦),下次請注意唷

作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-3-20 09:32
標題: 回復 #23 西屯阿良 的帖子
在湍急的水流上!!
用此釣組在適合不過了!!
蟲會隨著水流被捲進去水面底下!!
不知道大大昨天有釣獲嗎??
作者: 西屯阿良    時間: 2009-3-20 13:35
只有少數的幾條效果不是很好蟲都會浮在水上我是想請問大大是否可以在多加咬鉛

--------------------------------------------------------------------------
幫你標註標號符號(看的人才不會那麼辛苦),下次請注意唷

作者: proemoldtw    時間: 2009-3-20 14:53
想加就加啊!
釣魚沒有一定的規則,
其實浮水面魚也會咬,

請問你是用哪一種線?
幾號鉤?
大蟲還是小蟲?
鉤子用3號以上重量應該就會下沉了!
或者是你的線比重比水輕?
或是你線有拉著?
如果你線有拉著餌就一定會被水流沖到水面!
作者: lkk872564    時間: 2009-3-20 17:11
那請問大大喔~
有個地方不懂
在湍急的地方
我的釣組我上游拋讓線組從上面流下來
(此時的線要繃緊嘛?還是放鬆~讓他隨便亂漂?)
那流到下游已經到底了
我的線組要拿起來嗎?(類似揚竿,再從上游漂一次)
還是讓線組從下游拖著水面拉到上游?
(此時線組一直在水中)

那這樣如果中魚的話,都是從下游到底,
要往上拉的過程中起魚的嘛?

不好意思  新手  請多多見諒

這樣釣竿不就要用12呎比較長的?

作者: proemoldtw    時間: 2009-3-20 17:29
標題: 回復 #27 lkk872564 的帖子
那請問大大喔~
有個地方不懂
在湍急的地方
要放鬆,讓你的餌流的自然點!

那流到下游已經到底了
(此時線組一直在水中)
類似揚竿,一般溪釣15呎竿比較剛好,如果你讓線組從下游拖到上游要拖很久!
我都用麵粉,到底時揚竿順便換餌!

沒錯!但是發現中魚時還是要繃線喔,不然容易打結!

你肯發問我也很開心!

是的,竿子越長,你就可以往下游游的更遠!
友釣法還有用到21呎竿喔!為了加大攻擊範圍!

你住台北哪裡?要不要現場教?

作者: lkk872564    時間: 2009-3-20 17:42
我在花蓮讀書耶= =
在這邊釣魚~呵呵!

想問問看~不一樣的釣法!
我也只會浮標釣而已!
不然之前都是跟我老爸去池釣!
花蓮好像沒白蟲!
上學期用鳥店賣的蟲!
好像不太吃~是不是太大隻了呀!

謝謝大大的回覆!
作者: proemoldtw    時間: 2009-3-20 21:05
標題: 回復 #29 lkk872564 的帖子
讀哪?
台觀?
大漢?
東華?
去哪釣?
白鮑溪?
老溪?
須美基溪?
作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-3-20 21:56
標題: 回復 #27 lkk872564 的帖子
那請問大大喔~
有個地方不懂
在湍急的地方
線組當然是要讓他隨水流漂啊!!不用繃緊!!

那流到下游已經到底了
(此時線組一直在水中)
我的釣法是:讓線組從下游拖著水面拉到上游

沒錯!!不過有時要注意看第一顆浮球!!再釣組還沒到最下游時他會不自主的往下沉!!
有可能是中魚!!

我都用12呎比較順手!!因為15呎的太長了!!
作者: 一竿一線玩一天    時間: 2009-3-20 21:59
標題: 回復 #25 西屯阿良 的帖子
多加咬鉛要注意一點!!
當你的浮力沒那麼好時~在"淺瀨曲"有可能會掛底!!
通常我會看釣點~
如果是急流淺瀨我會加小號咬鉛一顆!!
在釣棚比較深一點的釣點~會用比較大號咬鉛一顆!!
不過我不會用"兩顆"來做釣~
因為容易打結!!

還有一個重點!!
就是誘餌要多打一點喔!!

作者: lkk872564    時間: 2009-3-20 22:49
喔喔~謝謝兩位大大的解說!
似乎有懂到的樣子~呵呵
有機會再去試試看!

我在東華唸書耶!
那條溪應該是荖溪吧!
白鮑溪跟荖溪分不太清楚!
想說多學不同的釣法

謝謝兩位大大
作者: proemoldtw    時間: 2009-3-21 02:29
在台9線上往鯉魚潭方向從陸橋旁右邊下去很多人烤肉的地方是白鮑溪,
往陸橋左邊一條路上去是白鮑溪生態公園,
鯉魚潭對面小路上去是老溪,這是我的祕點,
請收短訊息!
作者: lkk872564    時間: 2009-3-21 09:37
那我錯了~= =
我常去的應該試白鮑溪~
我在找找看荖溪好了= =
有點不太清楚~
作者: ERIC588678    時間: 2009-3-29 09:36
標題: 回復 #1 一竿一線玩一天 的帖子
版大
昨天初試溪釣
但看到秋田狐鉤就傻住了
那種鉤是一鉤一子線
該怎麼與母線綁在一起
請問也是用別針嗎
可否指導一下
謝謝
作者: 土豆夫    時間: 2009-3-29 12:39
標題: 回復 #1 一竿一線玩一天 的帖子
感謝大大的分享.偶粉久沒釣溪.
看了手又癢了.
作者: proemoldtw    時間: 2009-3-29 17:47
標題: 回復 #36 ERIC588678 的帖子
直接用電車結連接就好了!
天人結也可以。
線對線綁^^。
作者: 揚竿之樂    時間: 2009-4-10 00:52
標題: !@@
推推~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: sonic    時間: 2010-6-4 12:55
這篇也可以讓很多心朋友有不衣樣的玩法

也會有不衣樣的感受

細細品味前輩所分享的心血
作者: 傑克阿哲    時間: 2011-5-26 10:09
請問這方法適合新手老爸嗎?之前只會浮標釣(而且還釣不好)...
作者: 中和三哥    時間: 2011-5-27 13:23
標題: 回復 #41 傑克阿哲 的帖子
這篇文的樓主已經歸隱很久啦~曾經也是版主唷!!
怕你等不到回答~所以我來湊個熱鬧~

這篇中提到的釣法~
我之前也拜讀過~(剛剛又回味了一次~)
你知道"關西胖虎"吧~(也曾經是版主)
我曾經看他在三峽"橫溪"親身示範過~用他的蝦竿.......爆咬!!(百發百中)
換到我手上就不咬......(十中二、三)

個人認為~這釣法對操線的要求比"浮標釣"更高~(也許該說"手法")
而我最近才在跟sonic討教"浮標釣"的細膩操線~(子母線越換越細...)
有機會再來試試看~

至於釣不好的問題~
何謂"釣不好"?是不夠多? 還是不夠大? 拉不夠爽?
其實沒那麼難啦!
我也是去年才開始接觸溪釣的~
現在也是拉爽爽阿!!
跟我們去一次你就知道我沒虎爛你了~

作者: 山道論    時間: 2011-5-27 13:39
推一個!!  好文~

小弟釣久了比較懶....

都只用做蟲標的長形目印x2 當作浮標在玩漂流釣~
魚蟲(小白蟲)確實要不停更換魚才會咬~
當出現三角估之類的底棲大魚小弟就鉤個3~4隻變成一坨蟲~
大魚就餌率有明顯增加(還是心理因素?)
也是隨水流漂~ 手持竿往逆向45度角輕拉~
細竿細線手感釣真的很好玩!!  
作者: 傑克阿哲    時間: 2011-5-27 15:34
標題: 回復 #42 中和三哥 的帖子
天啊,比浮標釣還複雜看來要找一天跟大夥學習了...
作者: 迷迷糊糊    時間: 2011-5-27 16:28
標題: 回復 #41 傑克阿哲 的帖子
這種釣法新手來學剛好

很容易上手

如有興趣的話小弟我可以教你喔~ :loveliness:
作者: 關西胖虎    時間: 2011-5-27 16:39
標題: 回復 #42 中和三哥 的帖子
三哥~
你過獎啦
那天是"塞"到啦
作者: 關西胖虎    時間: 2011-5-27 16:41
標題: 回復 #44 傑克阿哲 的帖子
跟迷糊兄學準沒錯,這招也是他指點我的唷!

這線組其實蠻簡單易懂的唷~
作者: 雙溪住中和    時間: 2011-5-28 00:40
標題: 回復 #47 關西胖虎 的帖子
今天在坪林有嘗試漂流釣法.....結果蟲都一直浮上來...或許是操竿手法不對...精進中!!
作者: 3587159    時間: 2019-5-20 17:04
学习了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3