釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手入門-配重與釣棚設定 [打印本頁]

作者: 花蓮雄    時間: 2010-10-11 11:33
標題: 新手入門-配重與釣棚設定
有許多新加入的成員在於瀏覽文章常常會遇到相關問題

浮標調教如何頓或敏或是比重精準啦!!等等類似但是又無法直接了解這些名詞
畫個圖給大家看看[attach]40026[/attach]

而釣棚的設定又有關於敏~~頓~~飄~~

老實說~~當我剛接觸釣蝦時~~我也是搞不清楚~~[attach]40027[/attach]

有了以上基礎觀念~~就可以慢慢往下談嚕!!

1.基本釣法-一般釣場(平緩且無過多水流及水泡影響)
圖1的配重加上圖2的標準配置
1-1選擇平緩的區域~~
1-2測定適當的浮標配重後~~
1-3將釣組設定的行程定位在標準~也就是短勾著地~~長勾稍微拖地
信號表現:跳沉頓穩拖表現正常

2.敏標敏釣
2-1浮標配重選擇圖A或圖B
2-2釣組設定飄釣
信號表現:跳沉頓信號表現活潑,標型影響浮標的信號因水面張力小而導致活潑度過大,但有可能因殘餘浮力影響蝦蝦就餌意願導致中途棄餌

3.敏標頓釣
3-1標配重選擇圖A或圖B
3-2釣組設定頓釣
信號表現:跳沉頓信號表現不明顯,標型影響浮標的信號因水面張力小而導致活潑度中等,往往於牽引後才發現蝦蝦已經就餌,但沉訊發生時也往往於蝦蝦夾餌初期即產生導致誤判

4.頓標敏釣
4-1浮標配重選擇圖c
4-2釣組設定飄釣
信號表現::跳沉頓信號表現不明顯,標型影響浮標的信號因水面張力大而導致活潑度不大,沉訊發生時也往往於蝦蝦夾餌初期即產生過大殘餘浮力而棄餌,但穩訊的產生後作合成功率大增

5.頓標頓釣
5-1浮標配重選擇圖c
5-2釣組設定頓釣
信號表現:跳沉頓信號表現不明顯,標型影響浮標的信號因水面張力大而導致活潑度不大,沉訊發生機率不大,往往在牽引釣組才發現蝦蝦已經就餌,但穩訊的產生後作合成功率大增

寫到這邊都是簡介~~讓新進的會友們有機會能夠進入狀況,
至於實戰應用的部分希望小弟能有慧根另行發表嚕!!
版內先進大大許多對此也鑽研頗深~請多多不吝指教!!謝謝觀賞!!有緣再續嚕!!

作者: 愛蝦搞    時間: 2010-10-11 12:55
標題: 回復 #1 花蓮雄 的帖子
大大關於第二像我有點不懂,
既然都用敏標了(例如A圖),殘餘浮力應該已經很小很小,
那為什麼還會有殘餘浮力影響蝦蝦就餌意願,導致中途棄餌的問題?
這裡是我有疑惑的地方.還請大大解答.謝謝.
作者: lapisangel    時間: 2010-10-11 13:21
我說雄爺丫~辛苦你了
作者: 詹姆士愛偷跑    時間: 2010-10-11 13:22
標題: 回復 #2 愛蝦搞 的帖子
我也是跟你有一樣的疑問

是否可請大大解答+1

謝謝
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2010-10-11 14:57
阿雄~~看完你的解說~~林良勒上班上不太下去
有一股衝動要往蝦場去~~暗
可是還是要感謝你的辛勞:loveliness:
推推推推推~~~拉
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2010-10-11 15:06
標題: 回復 #2 愛蝦搞 的帖子
說到殘於浮力~~不管用啥方法都會有只是要如何把他降到最低
怎說勒~~一般用的浮標不管大小根~~只要浮的上水面的就一定有浮力再
阿沒他一定會下沉的~~所以小弟淺見不敢怎樣配都會有殘餘福利的問題~~在於多跟少
既然浮力無法克服~~就會有如板大所說的蝦子就餌時會放掉
小弟有作過試驗~~就用市售標加上咬鉛~~一顆一顆加~~想要加到無殘於浮力的境界
發現當加到一定程度時~~浮標下水後會站起來~~符得起來~~可是當在作拉引的動作時
標馬上就會下沉~~不是蝦蝦來吃喔~~單純的因為鉛重比浮力大的下沉
反覆試了幾次後~~結果放棄拉~~找不到傳說中的臨界點~~
或許我太沒耐心拉~所以不代表你們作不到

以上是小弟我的淺見~~有不對的地方還請大家海量~~

作者: 後山阿成    時間: 2010-10-11 15:08
大師又發表巨作囉....................推一下................:loveliness:
作者: 詹姆士愛偷跑    時間: 2010-10-11 16:23
標題: 回復 #6 花蓮孔鏗 的帖子
想要加到無殘於浮力的境界
發現當加到一定程度時~~浮標下水後會站起來~~符得起來~~可是當在作拉引的動作時
標馬上就會下沉~~不是蝦蝦來吃喔~~單純的因為鉛重比浮力大的下沉

一般配重:

通常是先在靜水區配重到無殘餘浮力

然後再拉到水泡區 觀察浮標會不會隨著水流大小沉浮導致假訊號產生

如果會的話,再慢慢減鉛至不會有假訊號產生

感覺你的問題只是"配重太重",造成假訊號產生

不想吃鉛太重的話 就考慮換其他的浮標

至於殘餘浮力想要變小 也是考慮換浮標的款式跟號數

以上是小弟的淺見
作者: TCPIP    時間: 2010-10-11 19:57
雄爺
黑毛來了嗎
期待很久了嘿~~~~~~
作者: 中興小翔    時間: 2010-10-11 20:19
謝謝大師!!讓我功力又更上一層樓了
作者: 北部阿吉    時間: 2010-10-11 23:24
精品文章唷 感謝大大無私分享
作者: 信義阿兵    時間: 2010-10-12 01:08
感謝分享....

有時候換了三四種餌還都是不咬...也許就是這些設定的關係囉.
作者: 花蓮雄    時間: 2010-10-12 08:40
謝謝指正

更正後句型-標型影響浮標的信號因殘餘浮力小而導致活潑度過大,但有可能因水面張力影響蝦蝦就餌意願導致中途棄餌

解釋如下
殘餘浮力小浮標標訊動作活潑,但是由於水面張力及水流的改變導致浮標反作用力增加導致棄餌
作者: 花蓮雄    時間: 2010-10-12 08:44
標題: 回復 #9 TCPIP 的帖子
目前黑毛還沒蹤跡~但是聽上一批東提釣遊的朋友說有零星的出現

我報名10/24日的了~~但是應該還是試水溫而已~~花蓮的黑毛總要到氣溫降到17..8度冷到很受不了的時候~~才會看到黑毛,不過放心~~11月又開放三次了~~到時可以在測看看喔!!
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2010-10-12 08:52
標題: 回復 #9 TCPIP 的帖子
10/24報名吧~~來一起熱鬧一下吧
作者: 赤軍Rex    時間: 2010-12-2 14:41
感謝大大分享  :loveliness:
作者: 小虎蝦    時間: 2010-12-2 19:02
非常感激大大分享...
真是精媲的解說阿...
作者: 中壢阿雄    時間: 2011-1-15 14:37
感謝大大分享 ~~:loveliness:
作者: 大肚黑仔    時間: 2011-1-23 19:17
謝謝大大分享,對於浮標又更一步認識了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://www.vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3